9 авг. 2012 г.

Румыния и Болгария 2012. Часть 4 - Отдых, море, питание, развлечения

И вот, начались трудовые будни заслуженного отпуска! (с) Спортлото-82

Даже не знаю что можно рассказать про отдых. Отдых как отдых, ничего особенного. Нет, конечно же приятно ничего не делать, но меня лично это напрягает уже на третий или четвертый день. Итак, по очереди.


Море просто отличное. Местами проскакивали водоросли, но позже мы поняли, что водоросли собираются ближе к углам бухты, в которой находился пляж. Если же пройтись ближе к центру пляжа, то там вода кристально прозрачная. Мы жили на улице Одессы 23А и ходили на пляж, который сразу же примыкает к этой улице. Море неглубокое, вначале идет немного вглубь, затем снова мельчает и снова вглубь. Для детей самое то. В этом году дочка научилась плавать. Вначале с большим жилетом, а потом с маленькими нарукавниками. В последние дни, тайком от жены, я спускал нарукавники на половину и дочке приходилось активнее грести руками, чтобы удержаться на воде. За все время пребывания ни разу не было шторма. Только в последний день поднялись большие волны, чем доставило нам огромное удовольствие попрыгать в них. Сразу скажу, что кроме удовольствия, это еще и опасное занятие. Мы были свидетелями, как спасатели из больших волн вытянули мужчину и женщину. Слава Богу их откачали! Кстати, по поводу спасателей. Спасательные вышки расположены равномерно через 250-300 метров. На каждой вышке висит флажок: зеленый – можно купаться, желтый – купаться осторожно, красный купаться запрещено. Спасатели – крепкие ребята, работу свою делают отлично. Как уже говорил, когда в последний день вытягивали мужчину и женщину действовали очень слажено и организованно.

Всегда, когда мы отправлялись на отдых, для нас головной болью было питание для дочки. Мы надолго запомнили отдых на Черном море в Лазурном, когда питание было просто отстойным. Болгария же порадовала нас просто потрясающим качеством и стоимостью питания. Вначале, супруга планировала готовить самостоятельно, но после того, как мы посетили пару ресторанчиков, то стало ясно, что готовить нет никакого смысла. Еда всегда свежеприготовленная, из качественных продуктов, огромные порции и по приемлемой цене. Вначале мы брали на троих человек, потом стали брать порции на двоих, но жена с дочкой все равно не осиливали одну порцию. К примеру, салаты по 350-450 грамм, порции борщей и супов – большая тарелка. Про горячие блюда вообще молчу. Вот несколько фотографий:

 
Мидии в специальном соусе

Телятина с грибным соусом

Жульен


Чаще всего обедали мы в ресторанчике «У Тони», на улице Одессы. Там всегда очень хорошо и быстро обслуживали, и еда была очень вкусной. Еще очень запомнился ресторан «Океан», находится недалеко от пересечения улиц Аполония и Республиканской. В «Океане» блюда были дороже, но и классом гораздо выше. Особенно мне понравилось мясо в горшочках, а супруге рыба в керамиде (такой специальной продолговатой керамической подставке подставке). По цене, простой, но сытный обед на двух взрослых и ребенка нам обходился от 60 до 80 гривен (до 10 долларов). Если же нападало чревоугодие или хотелось попробовать какое-то шикарное блюдо от шеф-повара, да еще и спиртное «для папы» и коктейли для «девушек», то такой обед обходился до 160 гривен (до 20 долларов). Согласитесь, что для курорта это очень мало.

Кроме ресторанчиков, мы еще покупали продукты в магазине «Болеро» и вообще магазинчиках. И здесь тоже хотелось бы заметить что все продукты отличного качества. Особенно понравилось «кисле мляко» с бифидобактериями – отличная вещь и по цене около 4 гривен (полдоллара). Мы ее включили в ежедневный завтрак. Ах, да, завтраки в ресторанчиках какие-то грустные. Поэтому супруга готовила в микроволновке себе и дочке овсянку, а я лопал горячие бутерброды. Ну и конечно же заедали все это «кислым мляком» :) Интересный момент, в домах в Болгарии газ только в баллонах. Когда жена попросила у хозяина гостиницы возможность готовить, то он предоставил нам газовый примус (мы так ним и не пользовались):



Еще хотелось бы поделиться одним негативным опытом общепита. В один день мы возвращались с моря и увидели вывеску «Комплексный обед + фрукты». Решили не утруждать себя выбором в ресторанчике, а зашли на «комплексный обед». Он был в два раза дешевле чем мы платили обычно, но и качество было никакое. Мы почти ничего не съели. Добили нас «фрукты» - по 10 штук маленькой алычи :( Так что один прокол с питанием в Болгарии у нас все-таки был.

Отдельно стоит выделить алкоголь в Болгарии. Кто-то из знакомых сказал взять туда нашу водку, мол болгары ее любят. Чушь и бред! У них просто отличные вина и другие напитки, нафига им наша бодяга? За время, пока мы были в Болгарии, я перепробовал некоторую часть напитков. Вначале скажу что мне не понравилось. Не понравилась мне ракия – крепкий напиток, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Но это единственное что мне не понравилось. Вина мне понравились все. Прекрасного качества, с отличными ароматами и из настоящего винограда, а не как на Украине – из порошка. Болгарские вина просто КРАСОТА! Особенно понравились: Траминер, Шардоне (абсолютно не такое, как продают у нас), Мерло и Кадарка (обалденное красное полусладкое вино с очень легким ароматом). С ресторанной наценкой бокал вина 150 мл обходился в 15 гривен (чуть меньше двух долларов), а в магазине 0.7 л – около 30 гривен (менее 4 долларов).

К напиткам, которые меня "сразили", хочу отнести болгарскую мастику. Мастика - крепкий алкогольный напиток (47%) на основе анисовой вытяжки. Я бы так и не узнал про нее, если бы не Дечо – хозяин гостиницы, где мы останавливались. На третий или четвертый день нашего пребывания, мы возвращались после пешей прогулки. Жена пошла отдыхать, а я с Дечо разговорился про «всякое разное». После двадцати минут разговора он позвал меня «посидеть» с ним и между делом угостил мастикой. «Только не пей как водку, ее нужно пить нежно, по чуть-чуть» - такие ценные советы запоминаются на всю жизнь :) Это потрясающий напиток, пить его нужно сильно охлажденным, из-за чего ароматические масла в нем кристаллизуются. В качестве бонуса следует заметить, что мастика увеличивает потенцию, так что будьте осторожны! ;) А если в нее добавить немного воды, то она станет похожа на молоко.

В качестве бонуса еще скажу пару слов о пиве. Пробовал я несколько видов. Больше всего понравилось бургасское разливное и Загорка. Каменица, которую везде рекламировали, не понравилась. Очень жалею, что взял домой всего лишь две бутылки вина и две бутылки мастики, боялся что на таможне не пропустят больше :( Напитки стоящие, а на Украине не продают.

Развлечения. Ну какие на море развлечения? :) Так, простой отдых. Для взрослых поесть, поспать, покупаться. Поплавать на водных мотоциклах, бананках и с парашютом. Ну, или просто прогуляться по набережной, вот и все развлечения. Вот для детей там просто прорва удовольствий: батуты, водные парки и аттракционы, лунопарки, бесплатные детские горки и лесенки, ежевечерние анимации, кстати, тоже бесплатные. Так что для детей – это настоящий рай. Дочка уже спрашивает когда мы поедем на море :)

Экскурсии. Локально мы посетили Старый город в Созополе, причем несколько раз, но думаю, что все равно полностью не удалось посмотреть. Также посетили Старый город в Несебре – потрясающее место, провели там целый день и получили море эмоций. Также вскользь ознакомились с Бургасом – большой и красивый портовый город. Описывать эти места нет никакого смысла, все подробно описано в интернете, а лучше, конечно же, туда съездить и посмотреть своими глазами. Что особенно запомнилось:
- Везде чистота и порядок.
- Вежливое и уважительное отношение со стороны болгар.
- Бережное отношение к своей истории. Краем уха услышали претензию дамы с явно московским акцентом: «Почему бы там не сделать дорожку? Там бы люди гуляли». На что экскурсовод ответил: «Основная наша цель – сохранить памятники истории, а не угодить туристам!».
- Вообще, мне очень часто было стыдно за наших соотечественников или братьев-россиян. В Несебре, в Старом городе, очень мало мусорных баков. Позже мне объяснили причину – около мусорного бака обычно образуется хаотичная свалка. Но это не оправдывает например то, как в одной из старых разрушенных церквей мамаша с детьми просто выбросили кочан от груши в угол!! Говорили они по-русски, но это могли быть и украинцы, и россияне и беларусы – одним словом «наши».

Продолжение следует...

PS: Уже две недели понемногу пишу этот «отчет». Осталось еще описать обратную дорогу и интересные места, которые мы посетили на обратном пути домой.

3 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей!

Замечательно всё описал! Я так понимаю, ваш отдых был гораааздо лучше, чем если бы вы в Крым поехали. Мне вот интересно, когда сервис на Украине дорастет до болгарского/турецкого уровня?

Руст.

Ununseptium комментирует...

Привет, Руст!

Думаю что ты прав - отдых получился приятнее чем на Украине (и в плане качества и цены). Основные впечатления, правда, были получены на обратном пути - постараюсь описать его на днях.

По поводу украинского качества - "не верю" что когда-то оно будет таким. Менталитет. Брат на днях ездил на Днестр отдохнуть - проживание в халупе за 300 грн с семьи из 4 человек. Никакого сервиса. Про Крым вообще молчу. Будем только надеяться.

Сергей

Владимир Оленкевич комментирует...

даешь продолжение !!! оооочень интересно так как на следующий год планировали поехать именно в Болгарию в район Несембра ( хотелось бы вспомнить детство так как был там в 12 лет ) и тоже на машине ! так что с нетерпением жду продолжения ! P.S. Вы из Хмельницкого ?