29 июл. 2009 г.

Лазурное-2009: Питание и продукты

Питание:
Про питание в Лазурном нужно написать, потому что питание в Лазурном - это полный пиздец! Как уже писал раньше, обеды мы заказывали в пансионате, где проживали. 35 гривен с человека - это дешево. Первое - свежий борщ или суп, второе обычно полуфабрикаты типа пельменей или голубцов. Иногда каша с котлетой. Сок и по выходным еще какие-то печенюшки. За такие деньги, да после прихода с моря никто не жаловался, а уплетали за две щеки. Ребенок съедал половину первого блюда жены, иногда часть второго. Выпивал весь мой сок и ложился спать. Жене хватало оставшейся половины, а я на сок не сильно претендовал, потому что покупал настоящее вино (читайте ниже)!

Мы согласны были платить и больше за качественную еду. Но как оказалось на курортах такого уровня просто нет таких мест :( По большому счету Лазурное - это большое село (колхоз Молодежный). Мы пытались объехать несколько кафе-баров. но везде одно и то же: тупая совдеповщина со страшным меню и не менее ужасными вкусами и сроками приготовления.

Апогеем кулинарного абсурда стал ужин в кафешке под вкусным названием "La Petite". Мы заходили туда после пляжа, благо это было по пути в пансионат и ели там мороженое. Мороженое хорошее. Но это было днем и народу в зале не было вообще. Аккуратно, приятно - мы впечатлились и решили на следующий день поужинать в этом заведении. Пришли туда в 20.00. Было занято всего два столика. Причем один уже сервирован. За вторым семья из трех человек заказывала ужин. Меню дали очень быстро. При выборе оказалось, что большая часть блюд либо отсутствует либо будет готовиться очень долго, поэтому выбрали картошку одну вареную, одну фри, два салата из огурцов и помидор и свинину (как оказалось потом - банальный шашлык), хлеб и еще сок. Скажу Вам, что сам лично могу приготовить все включая свинину за 40-45 минут в домашних условиях. Жена-рукодельница, однозначно может приготовить все это быстрее меня. Картошка и салат из огурцов и помидор, что может быть банальнее?
Оказалось Все не так просто. Соки принесли через 10 минут. Я ждал следующими салаты, но их не несли. Прошло 20 минут, потом 30. Гремела музыка и нам уже было неприятно там находится, голодным с стаканами из-под сока на столе. Кроме того ребенку пора было кушать. Где-то в 21:10 нам принесли свинину. Т.е. через 1 час 10 минут после прихода. Причем я уже дважды спрашивал официанта когда будет заказ. Мясо было полухолодным. ГАРНИРА НЕ ПРИНЕСЛИ! САЛАТА ТОЖЕ! Когда спросил где картошка, то официант посмотрел на меня будто я упал в с луны. Мы уже собирались уходить, потому что нужно было кормить Полю, а реально кормить было нечем, на столе стояло только холодное мясо. В 21:20 принесли картошку жене и через пару минут картошку мне. Мы быстро покормили дите и тут нам поднесли еще и салаты, в КОНЦЕ ЕДЫ! Жена с дочкой ушли на улицу, я рассчитался, попросил книгу отзывов и предложений и написал то же что и здесь. Ребята из La Petite в Лазурном! У Вас красивое заведение! Но обслуживание убивает ВСЕ! Злой был всю дорогу до пансионата. Больше по заведениям в Лазурном мы не ходили.

Продукты:
Можно купить на рынке или в близлежащих магазинчиках. Цены конечно же чуть выше чем в "некурортах", но приемлимые. Молоко и молочные продукты либо просроченные, либо длительного хранения (ну Вы поняли - это вообще не молоко). Поэтому для ребенка нужно искать. Хозяйка, кстати безотказная женщина помогала нам во всем и везде, привозила раз в 3 дня 3 литра домашнего хорошего жирного молока по 5 грн/л. Ребенок был доволен. Из фруктов покупали все что можно было: абрикосы (закончились через пару дней как мы приехали), персики (Черный принц - отстой, остальные - супер), виноград (киш-миш еще немного зеленый), арбузы (НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ДО 15 АВГУСТА! Это сами местные говорят), дыню одну купили - она полностью зеленая. Вода - источник жизни, не совсем дорого и есть практически везде. Навскидку цены:

  • Моршинская 1.5 л без газа 5.50 - 6.00 грн (на пляже 0.5 л - 6 грн, поэтому лучше брать с собой)
  • Персики 18 грн/кг (домашние помельче, но намного вкуснее 14 грн/кг)
  • Абрикосы от 9 до 18 грн/кг
  • Сушеная рыбка полосатик 100 грн/кг (кто не знает, то 50 г хватает к пиву с головой)
  • Молоко местного производителя "Веселый пастушок" (НЕ длительного хранения) 0.5 л - 2.75 грн
  • Кефир местного производителя "Веселый пастушок" 0.5 л - 3.50 грн
  • Хек мороженый 30 грн/кг
  • Копченое филе рыбы какой-то "капитан" 130 грн/кг. Купили попробовать - отстой полный. И для здоровья вредно, хотя запах сражает наповал.
  • Перец крупный 8 грн/кг
  • Хлеб 2.50 грн/кг
  • Яйца, десяток 8 грн
  • Пельмени 18 грн/кг
  • Помидоры 6 грн/кг
Так что если руки не растут из ... и есть время, то можно привольно питаться самому. Главное не покупать скоропортящихся продуктов.

Вино:
Напишу отдельным постом. Оно того стоит.

PS: У меня уже спросили почему я все так дотошно считаю. Я не жмот - просто умею считать свои деньги, ценить время и потраченные нервы.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Полностью с Вами согласна. Питание в Лазурном-это кошмар. Я езжу туда отдыхать каждый год, но по одной лишь причине- у меня там живут очень близкие родственники. Так что я и моя семья едим всё со своего огорода. Но когда мы выходим в "свет"... Я имею ввиду местные кафе и т.н. рестораны.Всё, что описал Унунсептий наблюдается во всех заведениях Лазурного. Вот уже несколько лет мы ходим в кафе под названием "Ням-Ням", в связи с тем, что у нас ребёнок 6-ти лет, а это одно из немногих заведений, где не орёт постоянно музыка.Но всё остальное:еда, обслуживание оставляет желать лучшего. Однажды мы прождав заказ 1час 15мин.(картошка фри 1 порция!!!!!-ребёнок захотел ),спросив на какой стадии находится процесс приготовления и когда услышали "почистили, сейчас будем готовить", просто встали и ушли. И выбора нет,везде одинаково! А в магазинах и правда очень много некачественных и просроченных продуктов.На рынке, по-моему, безопаснее.Там бабушки всё таки своё продают.