2 авг. 2012 г.

Румыния и Болгария 2012. Часть 1 - Подготовка к отдыху

Вступление

Пора отпусков подкралась незаметно, как впрочем, и все в этой жизни. Начиная с апреля семья настойчиво тормошила меня вопросами «Когда уже?» и «Куда поедем?». Поэтому одним июньским днем пришлось выделить пару часиков и определить место проведения отпуска в этом году.
Ссылаясь на положительные отзывы друзей в прошлом и позапрошлом годах, решили опробовать морское побережье солнечной Болгарии. Выбор выпал на окрестности города Бургас. С выбором изначально было тяжело определиться. Многие хвалили Солнечный берег (Несебр и Святой Влас), Поморие, Сарафово или Созополь. Все эти города находятся рядом, так что ехали «туда», а на месте решили определяться.

При подготовке очень активно использовался форум сайта autoua.net, за что им отдельное спасибо, а особенно gr_kanev!

Подготовка к отпуску

Главным вопросом был вопрос транспорта: «Как добраться?». От нашего родного города до Бургаса без малого 1000 км. Кстати, это такое же расстояние, как и до южной точки Крыма! От автобуса отказались из-за низкого комфорта, поездом слишком долго. Оставались только самолет и личное авто. После недолгого анализа от самолета тоже отказались. Причин было несколько:
1) До аэропорта нужно было ехать в лучшем случае часов 6 + часа 2 на сам аэропорт + 3 часа лета + на месте нужно было снова искать транспорт или арендовать машину. На машине же, хотя и дольше добираться, но ты ни к чему не привязан и «сам себе хозяин».
2) Стоимость перелета на двух взрослых и ребенка 5 лет получалась около 6000 гривен (750 долларов). На топливо для авто планировалось потратить 2300 гривен (около 290 долларов) – то есть бонус в стомиости. Забегая наперед скажу, что реальная сумма оказалось очень близка к планируемой.
3) Багаж. Те, кто путешествовал с детьми и женщинами, знают, что они таскают с собой кучу багажа. Причем, очень часто большая часть багажа так и остается неиспользованной. В нашем случае это стало одним из решающих факторов (таскать-то багаж все равно мне).

Итак, транспорт выбран – поедем на своем авто. Для подстраховки перед поездкой заехал на сервис и проверил состояние машинки. Также по страховке заменил лобовое стекло – много было отзывов про проблемы на границе с треснувшим стеклом, а нам в отпуске проблемы ни к чему. Справедливости ради стоит заметить, что на румынской границе за нами стояла «мазда семерка»с украинскими номерами с трещиной и вдоль и поперек – и ничего страшного, их пропустили без проблем.

Загранпаспорта, визы, виньетки (дорожный сбор) и страховки.

Проверили загранпаспорта (или не просрочены). Супруга пошла в «паспортный стол» и добавила дочку в свой паспорт. Процедура заняла около недели и 40 гривен (около 5 долларов) – без всяких знакомств. Следующим шагом было оформление виз. В Болгарию визы можно было сделать за 30 евро с взрослого в болгарском консульстве и бесплатно с ребенка. Но для этого нужно было ехать в Киев, а это дополнительная трата времени. Поэтому обратились в туристическое агентство, и там за 50 евро с взрослого и 20 евро с ребенка сделали болгарскую визу. Виза была выдана сроком пребывания на 30 дней и коридором в полгода и с возможностью двукратного въезда. Времени на получение визы ушло около 10 календарных дней, говорят, что можно быстрее, но мы не спешили, и я не проверял.

Сегодня мой коллега оформлял визы в Болгарию. Оказалось, что открыли визовый центр, и теперь к стоимости виз добавилось 20 евро с взрослого человека за услуги визового центра.

В Болгарию нужно ехать через Румынию. Дороги платные и там и там, поэтому нужно покупать виньетки – дорожный сбор. Чтобы не тратить времени на границе, виньетку для Румынии купил через интернет на сайте www.roviniete.ro – дизайн туповат, но разобраться можно за пару минут. После оплаты на почту приходят PDF файлы с виньетками, их нужно распечатать и предъявлять когда нужно. Скажу так, мне ни разу не пришлось предъявлять виньетки ни в Румынии, ни в Болгарии. Болгарский дорожный сбор через интернет купить не удалось, покупал на границе.

Для поездки в Болгарию обязательной является медицинская страховка на каждого туриста. В той страховой, где я обслуживаюсь, ее сделали за 15 минут – на меня, жену и дочку. Дочка была вписана в страховку жены. Цена медицинской страховки – около 65 гривен (чуть больше 8 долларов) с человека. Также обязательной является страховка авто, на котором осуществляется поездка – так называемая “Green Card” (Страхование гражданской ответственности за границей). Купил вместе с медицинскими страховками за 247 гривен (около 31 доллара). И чтоб еще больше поднять настроение своему страховому агенту, прикупил дополнение к договору КАСКО за 132 гривны (16.50 долларов). Это дополнение расширяло действие основного договора КАСКО на территорию стран Евросоюза. Ни одна из страховок не понадобилась, чем мы очень довольны.

Продолжение следует...Румыния и Болгария 2012. Часть 2 - Вперед на отдых!

PS: С отдыха вернулись две недели назад, но катастрофически не хватает времени. Пишу по 20-30 минут в день, вскоре надеюсь закончить и выложить весь отзыв.

Комментариев нет: