16 нояб. 2009 г.

Эта плохая, эта хорошая .... ладно, все хорошие

Кому не интересно читать предисторию, может сразу читать саму историю "...Ця посцяна, ця не посцяна ..."

Обратился ко мне на прошлой неделе новый клиент. Попросил сделать оценку работы и сроков выполнения. Задача выглядела небольшой: на 6 часов работы + 3 часа отладки + 1 час на подстраховку. Но так как сейчас аврал на моей основной FullTime работе, то времени реально нет. Вернее оно есть, но после 19.00 или на выходные. А так как работаю уже не так как 3-4 года назад (тогда молотил по 18 часов в сутки с минимальными перерывами), то так и сказал клиенту: работа займёт 10 часов моего времени, час работы стоит X, выполнить смогу через четыре дня....




Клиент сразу же ответил, что 4 дня это долго и ему нужно завтра. На что я логично сделал 50% надбавку за спешность (можно и ночку поработать ради небольшого бонуса). Клиент отказался, сказал что поищет ещё и вообще мои цены высокие, он может найти дешевле. Осадок остался неприятный. Кроме того, за нишей, где работаю вроде как слежу аккуратно и знаю, что мои цены ниже средних цен на рынке, а качество значительно выше.

Ну что ж, казалось бы проехали и забыли. Так нет. Час назад звонок по Skype, смотрю - тот же клиент. Видимо не нашёл не только дешевле, но и по срокам. Говорит что согласен на мою цену и на +50% за срочность и даже сделает полную предоплату, только бы я начал делать прямо сейчас! Пришлось объяснить что прямо сейчас делать не могу, а начну через 5-6 часов, когда закончу с текущими делами. Вроде как уже спокойно это всё скушал и сказал что будет ждать. Предлагал предоплату, но я денег наперёд не брал, а то это сильно расслабляет. Да и клиенту спокойнее :)

Это была предистория. А вся эта суета сильно напомнила мне одну бабушкину историю. Во время послевоенного голода 1946-1947 года по сёлам ходило очень много попрошаек. Одного из них бабушка запомнила очень хорошо. Крепкий и здоровый дядька, а чуть не плакал так просил милостыню (конец августа 1946). Но подать было нечего, разве что только сливы "дички", которые в том году очень сильно уродили. Бабушка набрала слив и дала попрошайке в его сумку-торбу. Мужик сильно обиделся, что ему дали только сливы. Вышел за ворота, демонстративно выбросил их из сумки и вдобавок ещё и обосцал! И пошёл дальше по селу, уверенный что выклянчит хлеба или что-то получше.

Но как видно попрошайке не повезло и ему не дали вообще ничего. Он вернулся к тому месту где выбросил сливы и начал их собирать. Мама моей бабушки сидела сразу за забором и делала какую-то работу. Именно она это всё и увидела, а главное услышала что говорил мужик: "Ця посцяна, ця не посцяна, ця посцяна, ця не посцяна ..... а, усі не посцяні". (рус. "Эта обосцанная, эта нет....та ладно все необосцанные"). Ни одной сливы там небыло, попрошайка забрал их все. Голод - не тетка. Бабушка часто вспоминала эту ситуацию и как присказку "посцяна-непосцяна".

Кажется мне что эта история с новым клиентом очень сильно напоминает мне историю со сливами и тем мужиком.

3 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей!

Надо было "додавливать" клиента, просить еще 25% сверху, так как он все-равно никого лучше не нашел :)

Руст.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст!

Так можно было бы. Но обычно при первом "сексуальном" контакте не хочется перегибать палку. Лучше чтобы клиент стал постояным, чем разово срубить с него кучу бабла :) Лучше по 100-200 фунтов в месяц на долгое время, а не 500 фунтов за раз.

Сергей

DАSНline комментирует...

Отличная история про сливы, прямо как притча, теперь тоже ее буду вспоминать по случаю. :)