30 июн. 2011 г.

На земле, но без земли

В прошлом году в деревне, где живет отец, люди заключили договор на аренду земли с новым арендатором. Земельный фонд села составляет около 7000 гектаров. Из них почти 6500 гектаров орной земли. Земельный фонд поделен между жителями села на так называемые "паи". В среднем приходится по 2 гектара на человека. До прошлого года землю обрабатывал колхоз, он не был "убитым", но и похвастаться успехами не мог. Техника и постройки - наследие от СССР. Все ремонтировалось со скрипом, а что нельзя было ремонтировать, то оставляли просто так - на разрушение природе и мародерам.

Сдавая землю в аренду люди надеялись на то что село заживет по-новому. Но, как говорит украинская пословица "дурень думкою багатіє". Вот как все получилось...

Новый арендатор действительно настоящий хозяин и сразу же взялся за дело. И первым его делом было увольнение всей начальствующей верхушки, бухгалтерии и экономистов, которые до этого занимались делами колхоза. Вместо этого он привез управляющего из другого региона и нанял двух девочек-операторов ПК. Управляющий дает всем "подсрачники" и заставляет все крутиться в правильном направлении. Девочки-операторы заменили всю "контору", которая раньше вела "сложные" подсчеты: учет продукции, ГСМ, зарплаты и т.п.

Дальше пошло веселее. Был произведен ремонт коровьих ферм и свиноферм. Закуплено новое оборудование. И еще были уволены 60% обслуживающего персонала. Если раньше на одну доярку приходилось 20 коров. Знаете почему так мало? Потому что иногда свет отключали и приходилось доить коров вручную. А выдоить 20 коров вручную - это Вам не штангу жать от груди, там работать ого-го как нужно! Теперь на одну доярку приходится 60 коров. Если нет света, то включается дизельный генератор и через 15-20 минут все коровы подоены. Мало того, новое доильное оборудование сразу сливает молоко в цистерны. Это исключает факт воровства со стороны доярок (раньше каждая доярка тащила домой минимум 10 литров молока!). Аналогичные улучшения и на свинофермах. Куриная ферма была давным-давно заброшена, но думаю, что и ее отремонтируют и пустят в ход. Как позитивный момент следует заметить что зарплата увеличилась почти в 3 раза. Раньше доярка получала 140-150 баксов в месяц, сейчас 400.

С земельным фондом работа пошла еще похлеще. Тот хлам, что был в колхозе техникой, не используется вообще. Арендатор на данный момент покрывает 5 сел по соседству и имеет собственый парк техники. Мощные немецкие трактора. Сам видел как такая дура перла 12 корпусов с плугами (захватывает почти 6 метров в ширину). Думаю что уборочные комбайны будут не менее мощными. Культуры для посадки использовались классические: сахарная свекла, пшеница, кукуруза, ячмень, гречка. Что сразу бросилось в глаза - чрезмерное пользование удобрениями. Удобрений вносят много и часто. Еще следует сказать по поводу других работников  - местного агронома, шоферов и механиков поувольняли всех :( Люди упорно ищут хоть какую-то работу в городе.

Вдогонку арендатор взялся за распашку земель, которые были отведены под пастбища (не все, но большую часть) для нужд населения. С одной стороны мне понятно такое решение: пастбища использовались неэффективно. Трава на них частично вывелась, частично была заглушена сорняками. Для людей они были выгодными потому что использовалось очень много площади и всегда можно было найти где прокормить скот. На самом деле так делать нельзя - нужно обновлять пастбища. Но кто это будет делать? Люди привыкли что колхоз за свои деньги все делает! Сейчас для них это трагедия.

Итак, что же получилось в итоге договора аренды:
1) Аренда на 10 лет. Условия разрыва крайне тяжелые.
2) Вместо ожидаемых рабочих мест получилось почти 65-70% сокращение. Хорошая техника и правильный подход сделали свое дело.
3) Позитивный момент - те кто остались работать получают большую зарплату.
4) Пастбища сокращаются, а продажа молока со своих хозяйств - один из главных источников дохода на селе. Кроме того этот год и так был сильно засушливый в мае-начале июня. Так что с прокормом скотины полная ж...
5) Если вдобавок к вышеперечисленным фактам арендатор будет рассчитываться только по ставке 40 долларов с гектара + зерно, то для людей это будет плохо.

Лично мне нравится то, что к земле пришел настоящий хозяин. Бардак просто достал. Но для людей это катастрофа. Их потихоньку выживают. Фактическе они на земле, но без земли!

PS: К сведению тонна пшеницы на сегодня стоит 250 долларов и цена продолжает расти. С гектара можно получить урожай 30-40 центнеров пшеницы (3-4 тонны), т.е. около 1000 долларов (1:25 к аренде). На сахарной свекле или гречке отдача может быть гораздо больше.

2 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Если освободилась рабочая сила - это не всегда плохо. Плохо то, что в селе другой работы нет. Был бы какой-то клуб, кафе и прочее - чтобы село жило полноценной жизнью. Чтобы кто-то за дорогами ухаживал. В англии в селах жить гораздо лучше, чем городах. Правда, работают люди именно в больших городах :)

Руст.

Ununseptium комментирует...

Привет, Руст.

Твои бы слова, да к моей супруге :) Уже который год ее убеждаю, что жить в деревне гораздо лучше. И 30 км до города - это вообще фигня. Конечно плохо что село находится в стороне от большой дороги. Те села, что находятся около трасс живут неплохо.

Будем посмотреть.

Сергей