17 июн. 2011 г.

Насос AL-KO Jet F 1400 для борьбы с засухой

Продолжение, начало здесь "Засуха".

К выбору насоса подошел серьезно. Пересмотрел все доступные варианты. Выбор остановил на насосе от немецкой фирмы Karcher GP 45. Настоящий немец, 5 лет гарантии все-таки сыграли свою роль в выборе. Качественную технику все-таки уважаю и считаю что лучше один раз переплатить.

Заказал насос в представительстве в нашем регионе. У них в то время как раз была распродажа остатков, так что насос шел с хорошим дисконтом. Оставил задаток, обещали привезти через три дня...
Ни через три, ни через четыре дня насос не привезли. Кормили сказками. На пятый день поехал ругаться. Забрал задаток и купил насос у конкурентов AL-KO Jet F 1400.

AL-KO тоже немецкая компания, правда гарантия три года, вместо пяти у  KARCHER. Так как насос поверхностный, то к нему нужен был заборный шланг. Родного AL-KO не было, тут уж пришлось купить заборный шланг от KARCHER с обратным клапаном. Обратный клапан нужен насосу для того, чтобы не выпускать воду из шланга при запуске. Вдобавок нужно было пару переходников для остальных шлангов. Поливочные шланги приобрели 2 года назад. Шланги дорогие, хорошего качества на 3/4 дюйма. За два года никаких изменений с ними не произошло (некоторые знакомые жаловались что шланги потрескались после года эксплуатации).

Начали подключение и настройку, оказалось что в комплекте не доложили одного переходника к насосу и нет возможности подключить заборный шланг. Промучились с отцом до поздней ночи, но так ничего и не подключили. Утром злой поехал в магазин, хотел ругаться, но мне сразу же дали нужный переходник и попросили прощения за конфуз. Поехал проверять опять.

В этот раз насос был подключен успешно. Напор давал неплохой, хотя мы и рассчитывали на лучший. Хотели уж было расслабиться, как после 15 минут работы AL-KO Jet F 1400 перестал работать. Читаю инструкцию - написано про механизм защиты от перегрева. Пробую насос - горячий. Фигня! За 15 минут работы что может полить насос? Это не работа, а издевательство!

Злой в квадрате еду назад в магазин. Объясняю ситуацию. Предлагаю вернуть насос, а мне вернуть деньги. Принять насос обратно отказываются, говорят, что он уже был в употреблении и могут поменять только на равнозначный. Долго спорю, потом соглашаюсь на замену на такой же. Ведь может быть заводской дефект. Уже собирался уезжать опять к отцу, как решил еще раз перечитать инструкцию.

В глаза бросился еще раз момент про подключение, рекомендуют подключать заборный шланг диаметром в 1 дюйм (25.4 мм). А если глубина забора больше 4 метров, то еще большего диаметра. Заборный шланг мне подбирали те же продавцы, они же и посоветовали шланг Karcher. Проверяю шланг - епть...шланг на 3/4 дюйма! Т.е. на 25% меньше рекомендованого. В магазин не поехал, поехал на железячный рынок и купил дешевого китайского шланга с дюймовым диаметром. К нему купил хомуты для зажима и обратный клапан.

Приехал домой. Набрал в большое ведро воды, погрузил туда заборный шланг и выходной шланг. Включил насос на "глупую" работу - гонять одну и ту же воду по кругу. Насос работает отлично. Только оказалось, что дешевый китайский шланг не подходит в качестве заборного. Просто потому что компрессия стягивает его как клизму и забор воды очень малый. Опять поехал на рынок и купил 3 метра усиленного шланга - который нельзя сжать. Подключил - все работает на ура! Насос проработал дома полтора часа даже не нагрелся. Правда нагрелась та вода, что он гонял в ведре :) Поехал к отцу, проверили - насос работает как зверь. Напор дает как из пожарного шланга. Вертушки крутятся как сумасшедшие. Насос даже не греется.

Нужно будет поехать к продавцам в магазин и предупредить их, чтобы не продавали мелкие заборные шланги к этому насосу. Возможно первый агрегат был также исправен и перегревался из-за маленького входного напора. Устанавливать так это или нет, не представляется возможным проверить. Так что ограничусь рекомендацией продавцам.

Также хочется отметить несколько особенностей насоса AL-KO Jet F 1400:
  • Перед запуском насоса нужно заполнить водой заборный шланг и сам насос через соответствующее отверстие. Если этого не сделать, то насос будет качать воздух.
  • Качество сборки очень хорошее. На него проливалась вода, нечаянно один раз упал в болото, никаких изменений - стабильно продолжает работать.
  • Тяжелый :( Написано 15 кг, на самом деле кажется тяжелее. Хотя ручка довольно удобная.
  • Насос подстраивается к количеству потребителей и соответственно регулирует выходное давление.
  • Если на выходе шланг пережат и выхода воде нет, то насос понижает давление до отключения. Очень умно и грамотно.
  • По паспорту потребляет 1.4 кВт, поэтому подключайте через солидную переноску. На самом деле наверное умная регулировка дает возможность сэкономить потребление.
В целом аппаратом довольны. Качество очень похожее на немецкое. Очень помогает бороться за урожай :)

PS: Блин, когда же кончатся эти бесконечные грабли?

Комментариев нет: