27 янв. 2011 г.

Поездка в Польшу: получение визы

Была необходимость съездить в Польшу. Поездка получилась очень интересная и познавательная, поэтому хотелось поделиться некоторой информацией.

Учитывая негативный опыт получения британской визы в прошлом году, сразу настраивался на серьезный бой...
Во-первых почитал сайт посольства Польши в Украине. Честно говоря сайт сделан крайне плохо. Для того чтобы найти нужную информацию можно потратить кучу веремени. Создается впечатление, что информация как бы доступна, но в то же время и спрятана из-за сложности меню и переходов. Поэтому в большинстве своем пользовался сайтом Чемодан.юа. На форуме этого сайта очень много доступной информации и кроме того дружелюбные форумчане, готовые помочь в любой момент.

Итак, для получения визы в Польшу нужно было гораздо меньше документов чем в Британию. Всего-навсего приглашение, фото, страховка, справка из налоговой про доходы (про ее получение уже писал здесь), заполненная визовая анкета и подтверждение наличия денежных средств (30 евро на день пребывания).

Для подтверждения наличия денежных средств были выбраны дорожные чеки American Express. Можно, конечно, предоставить и выписку за 3 месяца со своего депозитного счета, но учитыая специфику нашей страны, только психи могут держать деньги в украинских банках. Гораздо выгоднее купить дорожные чеки American Express - 1% платится при покупке и если надумаете сдать, то еще 1% комиссионных. Кстати, чеки почему-то были только в банке Форум, остальные "монстры" отнекивались. При подаче подается ксерокопия чеков.

В моем случае подавать документы нужно было лично. Положительным моментом в отношениях с Польским посольством в Украине есть то, что представительств очень много: Киев, Винница, Львов, Луцк, Одесса, Харьков. Если ехать, то недалеко, а если есть вопросы, то можно просто позвонить по телефону и на все вопросы культурно ответят и подскажут что и как (стоимость звонка обычная, а не как в британском посольстве по 10 грн за минуту разговора).

Правда поездить мне все равно пришлось достаточно - аж 3 раза. Первый раз при подаче документов оказалось что требуется оригинал приглашения, второй раз собственно приняли документы, а третий раз нужно было забрать паспорт. Здесь есть небольшой негатив - не понимаю зачем нужно ехать за паспортом, в том же британском посольстве доплачиваешь 50 гривен и тебе его отправляют курьерской службой. Опять же отношение в Польском посольстве достаточно стремное. Так, если в британском тебе все "улыбаются и машут", то в польском относятся с подозрением-недоверием, как к нелегалу. Возможно это и правильно, ведь очень много народа уезжает через Польшу и не возвращается.

К положительным сторонам следует отнести то, что документы у тебя не примут, если чего-то не хватает. Подскажут что нужно донести. Это выступает как-бы гаранитей, что Ваш паспорт не заляпают отказами, как некоторые ;) Да и визу открывают за 4-5 рабочих дней (в пятницу подал, в четверг забрал). В британском принимали даже если у тебя только анкета и паспорт и ничего не говорили, мурыжили 20 дней и могли вернуть с отказом.

Стоимость визы 30 евро. Период действия может быть самый разный от нескольких недель до полугода и (наверное) больше.


PS: Прошу прощения за частое сравнение с Британским посольством, есть у меня на них небольшой "зуб" :)

6 комментариев:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

"Прошу прощения за частое сравнение с Британским посольством, есть у меня на них небольшой "зуб" :)"
Особо защищать его не буду (так как никто их не заставлял нанимать стороннюю фирмы для приёма документов), но почему в данном случае именно оно фигурирует, а не визовый центр индусской VFS? :)

Ununseptium комментирует...

Здравствуйте, Дмитрий!

Когда подавал документы на британскую визу, то пункт приема документов был один. Может с тех пор что-то и поменялось. Про VFS, к сожалению, ничего не знаю.

Сергей

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Если на Ирининской (чуть выше Майдана), то это они самые, VFS. Если возле Лукьяновки - то это ещё старое место при консульстве.
Сейчас принимают документы только на Ирининской. По крайней мере так обстоят дела с осени 2007г.

Ununseptium комментирует...

На Ирининской, в пяти минутах от Майдана. Именно там подавал документы.

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

В таком случае я был прав и сотрудников британского консульства Вы там видеть, скорее всего, не могли.
http://ukvac-ua.com/ - смотрим на лого в верхнем левом углу.
http://www.vfs-uk-in.com/ http://www.vfsglobal.com/
Mumbai, India- собирают документы как минимум в Украине и России (насколько я знаю, и почти во всех других странах). Недавно начали предоставлять услуги ещё и немцам, но там осталась возможность податься в консульстве напрямую.

Но это просто в рамках общей информации :)

Ununseptium комментирует...

Спасибо за полезную информацию!