19 июл. 2010 г.

Выбор нового выделенного сервера. Преимущества и недостатки перед размещением своего сервера.


Так как перевозить свой сервер за границу на колокейшн - это просто нереально, то начал смотреть где бы арендовать дедикейтед...

Кстати, небольшое отступление, в процессе поиска выделенных серверов, обнаружил прекраснейшую вещь "облака" или "cloud". Это новое поколение виртуальных серверов, чтобы их детально описать, нужна отдельаная статья. Позволяют менять вычислительные мощности на лету. Т.е. нужно тебе не 1 процессор, а 8 - зашел в панель управления, переключил и работаешь дальше. Нужно больше памяти или дискового пространства - два клика и новые ресурсы доступны. Кроме того за счет распределнных можностей надежность вырастает в разы. Короче, чтобы там не говорили, но думаю что это станет популярным в ближайшее время.

Итак, после недолгого исследования рынка предложений по Dedicated серверам, выбор был остановлен на компании в Англии. Она за 89 фунтов в месяц предлагала:
Dell PowerEdge carbon-neutral server
1 x Intel® Xeon® Quad Core 2.66GHz X3450 processor
(Xeon нужен для нового софта по виртуализации)
4GB EEC DDR3 memory
2 x 250GB SATA 7200RPM hard disks
Hardware RAID 0, RAID 1 or none
и вдобавок много всяких разных вкусностей, как например iDRAC для удаленного управления и установки. В общем и целом, всё достаточно серьезно. Недостаток, берут плату минимум за 3 месяца, если за месяц, то установка 99 фунтов. Учитывая, что  для своего клиента на аналогичной конфигурации были подняты пару виртуальных машин под Ubuntu и вдобавок в том же датацентре, то решил попробовать.

Еще одно маленькое отступление: перед этим нашел вроде бы неплохой польский хостинг, но они 3 дня устанавливали сервер. Потом оказалось, что поставили не то что нужно. А потом еще 4 дня ставили новый. Потом мое терпение лопнуло и я попросил возврат денег и отказался от такого сервиса.

Английский сервис как всегда был на высоте. Установили Ubuntu и сервер очень быстро. Правда перед этим просили выслать скан карты с которой была выполнена оплата. Первый раз с таким встречаюсь. Кроме того саппорт работает отлично, на все вопросы отвечает быстро как через тикеты на сайте, так и по телефону. Кстати, скорее всего за тех два дня (субботу-воскресенье) я их  достал своими вопросами неимоверно: звонил часто и общался долго. Но никто меня на йух не посылал, а очень культурно пытались помочь за что им "респект и уважуха".

Перед тем как описать грабли на которые я наткнулся, хотелось бы выделить плюсы и минусы для выделенного сервера (которые я ожидал) в отличии от размещения своего сервера (colocation).

Размещение своего сервера (colocation) имеет такие преимущества:
  1. Разместить могу настолько мощную конфигурацию, насколько позволяет мой карман. И соответственно модернизировать её в процессе эксплуатации.
  2. Размещение на Украине немного успокаивает тем, что сервер находится ближе (в случае чего).

недостатки:
  1. Оборудование очень быстро дешевеет. Сервер, который я купил менее года назад уже упал в цене почти на 50% (в плане если бы я его сегодня продавал).
  2. В случае выхода из строя какой-либо составляющей, нужно самостоятельно устранять неполадку.
  3. Как показала практика "размещение в Украине" - это полная неопределенность. Беспредел властей не гарантирует никакой нормальной работы. В любой момент можно попрощаться и с данными и с оборудованием. Возможно это и паранойя, но...
Теперь собственно говоря перейду к описанию тех граблей, с которыми я столкнулся...

2 комментария:

Antonio комментирует...

У меня тоже у Колокола в Днепропетровске дедик был, тоже был изъят..

Осадок надолго остался.

А когда после в Одессе серваки сгорели в пожаре, тоже было..

Унунсептий комментирует...

Как я Вас понимаю! С украинским хостингом пока что стремно связываться :(