19 июл. 2010 г.

Датацентр, суровые украинские реалии

Кажется только недавно (октябрь 2009) отписался про то как переехал в новый Датацентр. Так вот уже снова появились предпосылки написать на эту тему. Предпосылкой стал разговор со знакомым из Днепропетровска. Он после моего примера с переездом на украинскую площадку, решил тоже переместить свой сервер поближе к Родине. Так получилось что ему подвернулись хорошие условия у местного провайдера в Днепропетровске и он поставил там сервер. Мало того условия были настолько замечательными, что он еще и стал пользоваться неймсерверами этого провайдера.

Это была предыстория. А вот и сама история: около месяца назад на его провайдера тупо наехала налоговая милиция. Опечатала здание и вырубила питание датацентра. А это значит что никто не только не может пользоваться услугами, но и не может забрать данные и  оборудование. На колокейшене там находилось достаточно серверов разных фирм, в том числе и сервер моего знакомого. Как он говорит, никаких оснований для такого грубого наезда не было. Просто нелады с новой властью и нежелание платить наперед ПДВ!

Кто не в курсе, с приходом "новой власти" появилась новая (старая) мода брать ПДВ наперед и в больших количествах. То что ПДВ государство не возвращает совсем или возвращает лишь малую часть все уже, наверное, знают. Судебные разбирательства у нас сами знаете сколько длятся!

Вдобавок представьте себе еще и отсутствие доступа к неймсерверам (кто в курсе, тот может представить себе этот геморой).

После этой истории моя любовь к Родине немного поутихла. Вместо неё сработал инстинкт самосохранения. Было принято решение переместить сервера в страны с более стабильной политической ситуацией. Продолжение следует ...

Комментариев нет: