10 июл. 2009 г.

Письма из деревни или сколько мяса может есть каждый человек

По наводке Фрица Моргена читаю на сон грядущий "Письма из деревни (1872-1887 гг.)". Информации много, но оно того стоит. Фактически интеллигентный образованный человек описывает деревенскую жизнь, которую познает на практике. Энгельгардт - ученый-химик, который уехал из Петербурга (такой себе дауншифтинг) в свое имение и занимается животноводством и земледелием (не сам конечно, а нанимает людей). Следует заметить, что добивается значительных результатов в сельском хозяйстве. Но для нас важны не сами результаты, а именно те письма (я бы назвал это блогом 19 века). Именно в них он описывает свой бесценный опыт и делиться своими мыслями!

Так вот, по поводу мыслей. В письме седьмом (дочитал уже сюда, а делиться с народом нужно было и раньше), Энгельгардт приводит свои мысли и практические исследования по поводу того сколько и чего нужно человеку кушать для того или другого вида работ. Очень интересно он пишет по поводу потребления мяса, цитирую:

"Да и возможно ли ежедневно есть мясо?

Я утверждаю, что человек, который будет собственными руками обрабатывать землю, даже при самых благоприятных условиях - предполагая, что земли у него столько, сколько он может обработать, предполагая, что он не платит никаких податей - не может наработать столько, не может своим собственным трудом прокормить столько скота, чтобы он и его семейство имели ежедневно вдоволь мяса. Не может!

Самое большое, что он будет иметь - это вдоволь мяса по праздникам, хорошо если кусочек для запаха в будни, и достаточно молока, яиц, мяса для питания детей, немощных стариков, больных.

Вдоволь мяса могут есть люди, на которых работают другие, и потому только могут, что эти работающие на них питаются растительною пищей. Если вы имеете ежедневно бифштекс за завтраком, бульон и ростбиф за обедом, то это только потому, что есть тысячи людей, которые никогда почти не едят мяса, дети которых не имеют достаточно молока. Все это сделается совершенно ясно, если высчитать, что может выработать человек и что нужно выработать для прокормления скота, потребного для мясного питания его семейства."

Почитайте, интересно!

Комментариев нет: