8 февр. 2009 г.

Сам себе WhoIs (ЦрщШы)

Вот недавно появилась нестандартная задача, над которой пришлось серьезно повозиться.

Суть задачи:
1) есть домен, который владельцем никак не используется (нет сайта или какого-либо сервиса на нем);
2) информация о владельце сайта приватна (в WhoIs есть только контакты регистратора);
3) есть желание связаться с владельцем для выкупа домена (причина может быть и другая).

Лирическое отступление: до этой задачи даже не догадывался, что WhoIS - протокол с клиент-серверной архитектурой и используется для доступа к ПУБЛИЧНЫМ! серверам баз данных регистраторов IP-адресов и регистраторов доменных имён. Также мне было неизвестно, что базы данных этих адресов и доменных имён Публичные :)

Пошаговая инструкция поиска владельца домена:

1) Открываем любой сервис для получения информации о домене. Обычно использую who.is, потому что интерфейс простой, не перенасыщенный рекламой и выводит всю информацию о домене независимо от размещения.

Некоторые тупые сервисы выводят информацию только о доменных зонах .com, .net, .org. А вот если у Вас .com.ua или .ru, то переадресовывают на WhoIs для Вашей доменной зоны.

2) Вбиваем в строку доменное имя и жмём кнопку "Who.Is Search". Смотрим на информацию о владельце домена. Если она здесь есть, то все гуд - связываемся с ним. В нашем случае информации о владельце не было, поэтому пришлось рыть дальше.

3) Даже в случае отсутствия информации о владельце домена в полях "Email", присутствуют специальные электронные адреса, которые должны переадресовывать письма собственнику имени. Что-то типа: LookingForOwner.com@protecteddomainservices.com (кстати придумал доменное имя LookingForOwner.com - еще свободное - занимайте ;-) ). На этот служебный электронный адрес пишем что хотим и письмо доставляется владельцу. Нам ответа не пришло, поэтому искали дальше.

4) Пишем письмо регистратору доменного имени. Указываем, что не пришло ответа от владельца, возможно какая-то техническая проблема, просим переслать письмо. Нас, к сожалению, здесь тоже поджидал облом :(

5) Дальше выполняем Reverse-Ip поиск. В результате можно получить список всех сайтов, которые хостятся на том же IP-адресе, что и "подопытный" домен. (Хотел написать, что "...том же сервере...", да вовремя вспомнил, что один сервер может использовать несколько IP адресов). Если Вам повезет, то сайтов будет немного и они окажутся того же владельца и на этих сайтах можно будет получить его контактную информацию. В нашем случае так и получилось. Около 5 доменов и все явно одного владельца :)

6) Hosting History. Если не помог п.6, тогда едем сюда и смотрим или владелец домена не менял хостинг. Если менял, то для предыдущих IP адресов делаем п.5 Reverse-IP и возможно Вам повезет ;)

7) Для тех, кому не помог шаги №5-6. Действует только если есть действующий сайт. Открываем исходный код любой страницы сайта (в FireFox пункт меню Вид-Исходный код страницы или Ctrl-U, в IE пункт меню Вид-Просмотр HTML-кода). В исходном коде ищем строки вида

для GoogleAnalytics _gat._getTracker("UA-123456789-5");
для GoogleAdsense pub-123456789123456789

Код, который находится в кавычках относится к владельцу сайта. Первая числовая часть (для GoogleAnalytics) "123456789"есть его идентификатором, вторая часть номером сайта в пределах клиента (1- первый сайт, 2 - второй и так далее). Так что если вторая часть больше 1, то возможно Вам повезло. Можно попробовать поискать этот номер или воспользоваться вот этим сервисом sameowner.com. Сам не пробовал, рекомендовать не могу, поэтому не ставлю линком. Знакомые пробовали, говорили работает.

Надеюсь информация будет полезной. Удачи в Ваших поисках ;)

Комментариев нет: