4 февр. 2009 г.

Персональный аттестат Webmoney и тупые нотариусы

Как это ни странно, но у меня до сих пор не было персонального аттестата WebMoney. Он мне просто не был нужен. До этого работал только с иностранными клиентами и использовал только "буржуйские" платежные системы (2Checkout и PayPal).

Но так как пришел "кризис", то пришлось обзавестись парочкой проектов на Родине. А тут как оказалось все очень даже запущено :( Платежными картами народ нифига не пользуется (или пользуются очень мало). Приходится принимать деньги через sms-сервисы, а у них прямо таки бандитские проценты (по некоторым платежам вплоть до 60%). Теперь вот решил попробовать WebMoney и заодно завести персональный аттестат, чтобы все было правильно и красиво.

Завести персональный аттестат очень просто. Для этого нужно:
1) Иметь аккаунт в WebMoney или открыть его.
2) Отсканировать страницы из паспорта.
3) Написать заявление на имя регистратора в произвольной форме (хотя я брал ее вот отсюда).
4) Заверить подпись на заявлении у нотариуса.
5) Отправить документы из пунктов 3-4 на почту к регистратору.

Был выбран регистратор в Москве, потому что там дешевле всего 10$. У остальных было от 20$ и до 150$ (некоторые, наверное, за такие деньги еще и отсасывают в придачу).

Как оказалось, самая большая проблема п. 4. Тупость наших нотариусов просто поражает. Мне пришлось обойти порядка 5 контор. Никто не хотел нотариально заверить подпись на заявлении. Причин на это не искали, просто тупо было видно что они такого никогда не делали, для них это ново и нафиг не нужно :( Вот такая вот блядская страна. ХОТЯ, у всех в списках услуг, которые висят рядом с свидетельством на нотариальную деятельность есть пункт "Нотариальное заверение подписи". В конце-концов нашел тетеньку, которая не погнушалась сделать эту работу (5 мин) и состричь при этом с меня 20 баксов бабла! Некисло, очень даже! Жаба давит, учитывая что средняя ставка программиста от 15 до 40 баксов в час и попотеть нужно нормально за эти деньги.

4 комментария:

just комментирует...

У меня приятель щас мучается с 2СО, может посоветуете что нибудь?
http://ex.periment.com/2009/02/08/97

Унунсептий комментирует...

1) Скажи чуваку пусть жмет ссылку авторизации из визарда, там может какие куки передаются. У нас карта открылась вообще без проблем.
2) Картой мы пользовались для снятия денег пару раз, комиссия большая. невыгодно.
3) Если ему нужны документы, то пусть позвонит на Toll-Free +18772940273 и попросит переключить на человека, который занимается оформлением документов. Нам выслали подписанный договор. В договоре указано, что 2Checkout выступает Reseller, т.е. тебе не нужно договора всех остальных клиентов.

А так вроде работаем с 2Checkout. Никаких проблем. Учитывая, что 1 год назад они еще и PayPal начали принимать, то это серьезно увеличило оборот!

just комментирует...

Пробовали из визарда - не получалось нифига. Щас еще раз попробуем. За наводку с договором спасибо!

kodiua комментирует...

блог очень хороший. спасибо автору за терпение и желаение поделиться с народом своими знаниями.
От себя добавлю регал атестат продавца. Дешевое всего через местные органы делаоать.
Нашел в инете регистратора через гугл (или через сайт вебмоней) в своём городе(в Луганске) а дальше в 3пункта и неделю времени.
1. Закинул на свой кошелёк 21$ (20за сертификат+0.8%комиссия системы)
2. Через сайт подал заявку на сертификат. Выбрал своего регистратора, с которым предварительно созвонился.
3. Заехал подписал заявление в двух экземплярах+ксерокопии. Перепроверили все данные.
4. Через неделю атестат продавца. PROFIT :)
правда сейчас завис на регистрации в мегастоке))) но это уже другая история))
kodiua.ru