В продолжение предыдущего поста...
Теперь по поводу бэкапов на новом сервере.
Изначально планировалось использовать встроенный RAID на материнской плате ASUS P5Q3. Имеется в виду RAID-1 (зеркало). Именно для этого и заказывается два одинаковых винта. Но после общения с несколькими сисадминами оказалось, что все встроенные RAID контроллеры не являются чисто аппаратными (как они должны быть в моём понимании), а есть смешаный программно-аппаратный комплекс. Возможно это и является причиной того, что никому из моих знакомых сисадминов ни разу в жизни не удалось восстановить данные с винтов, которые были подключены к встроенным RAID контроллерам. Все дружно советовали покупать аппаратные RAID-контроллеры и спокойно спать. Аппаратные RAID-контроллеры стоят не меньше 350 фунтов, что не совсем вкладывается в бюджет сервера.
Поэтому было решено сделать финт с бэкапами. На новый сервер, на диск №1 устанавливается операционная система (Windows 2003 R2). Устанавливаются и настраиваются все необходимые для работы программы и сервисы. С системы делается образ. Этот образ остается на моём офисе и ещё домашнем ноуте (не думаю что он должен занимать больше 10 Гб). Выполняется загрузка с второго винчестера (№2), который будет подключён независимо от №1. На него (№2) устанавливается образ идентичный №1. Дальше возвращаемся к загрузке с диска №1, поднимаем все базы, сайты и сервисы и пробуем с этой всей хренотенью взлететь :)
Дальше настраиваются резервные копии файлов и баз данных (ежедневные и почасовые Difference) с диска №1 (где будет всё работать) на диск №2, так сказать резервный. Кроме того Датацентр предоставляет 40 Гб дискового пространства для бэкапов, так что туда можно смело лить ещё одну ежедневную копию (на неделю должно хватить).
В случае выхода из строя диска №1, подключается новый винт №3, выполняется перегрузка с диска №2. С него (№2) поднимаются сайты и сервисы из суточных копий и запускаются в работу. В это же время на новый винт №3 устанавливается образ установленной системы. таким образом если выйдет из строя диск №2 то можно будет повторить процесс. Искренне надеюсь, что мне не прийдётся всё это проверять на деле!
Уважаемые коллеги! Что Вы думаете про такую задумку с бэкапами? Может у кого-то есть замечания или советы? Буду очень благодарен!
9 окт. 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ярлыки
1-
(7)
2Checkout
(17)
5+
(43)
Бабушкины фразы
(13)
Банки
(23)
Бизнес в Украине
(24)
Вина
(3)
Города
(4)
Деградация общества
(57)
Деревенская жизнь
(13)
Жизненный опыт
(14)
История
(5)
Казусы с клиентами
(11)
Книги
(16)
Красивые места
(1)
Личные финансы
(35)
Мысли вслух
(77)
Отдых
(16)
Отзывы
(44)
Погода
(3)
Подорожі
(22)
Полезное
(60)
Политика
(23)
Продукты
(1)
Работа
(64)
Работа с клиентами
(33)
Разное
(32)
Реклама
(1)
Сім'я
(49)
Ссылки
(44)
Страны
(10)
Уплата налогов и отчётность
(16)
Фильмы
(69)
Хостинг
(10)
Чтобы не забыть
(7)
Эстафеты
(1)
Юмор
(19)
Adsense
(12)
DotNetNuke
(1)
Google
(15)
Google Checkout
(2)
Hardware
(15)
Internet
(26)
Payoneer
(18)
PayPal
(12)
ProBazar
(5)
Snowcovered
(1)
Software
(8)
WebMoney
(10)
Wire Transfer
(9)
4 комментария:
Привет, Сергей!
Нет требований по восстановлению системы, поэтому непонятно, зачем такие сложности. Ведь стандартный полный бекап и дифферинциальный бекап в файл на другой диск решил бы проблему с восстановлением системы в случае сбоя одного диска :)
Руст.
Привет, Руст!
Не совсем понял "нет требования по восстановлению системы". Требование одно - минимальный downtime.
Дело в том что второго сервера у меня нет. Так что если навернется диск, придётся переустанавливать систему. А так точно такая же система будет стоять на втором диске (куда буду лить бэкапы). Так что если диск №1 валится, перегружаюсь с диска №2 и работаю. А Acronis втихаря на новый диск будет восстанавливаться систему.
Сергей
Сергей,
А вот про минимальный даунтайм ничего не было :) Но я бы все-таки разорился на аппаратный рейд - ты же не будешь мониторить лично сервер 24х7.
Руст.
Руст
Я бы с радостью прикупил аппаратный рейд, но бюджет пока не позволяет.
Мониторить сервер конечно же лично не буду. Есть локальная утилита, постоянно проверяет работоспособность pop3, smtp, http, https. Плюс в Датацентре есть функция "Уведомлять о нулевом траффике на протяжении N минут".
Приблизительно так.
Сергей
Отправить комментарий