9 апр. 2012 г.

Проживание в Киеве, общие впечатления

Понадобилось всей семьей пожить месяцок в нашей столице - Киеве. Живем уже здесь две недели и вот какие мысли вслух насобирались:
  1. Если бы нужно было пожить самому, то проблем бы не было. А так для всей семьи пришлось искать квартиру. Вариант с гостинницами совсем не подходил - ребенку что-то нужно готовить, общепит не "катит". Понятно что цены на короткий период не могут быть такими, как долгие сроки, но разрыв в 3 раза! Если помесячно однокомнатную квартиру можно снять за 300-400 баксов без коммунальных, то на срок до месяца - это порядка 800-1200 баксов. Мало того еще и найти трудно. Похоже что в связи с ЕВРО-2012 все арендодатели сошли с ума и мечтают заработать за месяц на домик в Межигорье.
  2. Не понравилось поведение на дорогах в Киеве: скоростного режима никто не придерживается, перестраиваются без включения поворотников, пешеходов не пропускают. Чтобы перестроиться нужно нахально вклиниваться, если ждать пока тебя пропустят - можно ждать вечно. Место для парковки нереально найти, иногда даже платное приходится разыскивать.
  3. Расстояния и пробки. 100 км в день по Киеву - это вообще минимум, который накручиваем за день (ну разве что выходной и никуда не ездим). Пробки и тянучки в порядке вещей. Можно проехать 20 км за 20 минут, а можно ехать полтора часа. В пятницу вечером немного блуданул и поехал через Бесарабку - час времени насмарку или просто "тихий ужас".
  4. Воздух, извините, но дрянь. Хуже, наверное, только в промышленных районах Донбасса.
  5. Вода в кранах - такая же дрянь как и воздух. Даже кипяченую ее пить нереально. Приходится постоянно покупать бутылированную воду.
  6. Мусор! Добавить к этому нечего.
  7. Продукты покупаем в Ашане, в принципе довольны. Единственное - это долго подбирали качественную молочку: эксперименты на папе :). В магазинчиках, что рядом с жильем продукты так себе.
  8. Главным бонусом проживания в столице мне все знакомые преподносили множество мест для приятного времяпровождения. Частично с этим согласен - сходить действительно есть куда и есть на что посмотреть. Про то, куда мы сходили напишу в отдельном посте.
Понимаю что это мысли провинциала, но все-равно впечатления "не очень". Если бы не "обстоятельства", то вряд ли нашлись причины для проживания в Киеве, тем более с семьей. Мне искренне жаль людей, которым здесь приходится жить и работать.

4 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Судя по всему, особых финансовых ограничений (в пределах разумного) у тебя не было. У меня в свое время было ограничение - до 100 долларов, так искать приходилось долго и упорно. Жили в "убитой" квартире.

Руст.

Ununseptium комментирует...

Привет, Руст!

Отнюдь не жалуюсь на цену. Это скорее отсутствие аргументированной цены. За хорошую квартиру и 40 баксов в сутки не жалко. Но то что мне предлагали за 30 долларов в сутки - это хибары после бомбежки с ободранными стенами. Люди даже не удосуживаются сделать элементарный ремонт.

Сергей

geotavros комментирует...

А в каком городе у вас ПМЖ?

Ununseptium комментирует...

Маленький населенный пункт, меньше 300 тыс населения.