28 февр. 2012 г.

Я - идиот!

По крайней мере так обозвал меня один знакомый. Обозвал после того, как поведал ему мою утреннюю историю:

Спозаранку, мне нужно было поехать к отцу. Выехал из гаража, пристегнулся и неспеша порулил в заданом направлении. Но не проехал и двух километров, как откуда ни возьмись выскочил инспектор ГАИ (по украински ДАИ). Вежливо представился и поинтересовался почему я нарушаю правила дорожного движения. Оказалось что причиной остановки был знак "Проезд без остановки запрещен". Этот знак находится недалеко от дома и проезжаю его как минимум один раз в день, а бывает что и раз пять-шесть. Мало того, требования этого знака  всегда выполнял. Не знаю что произошло в этот раз, наверное было около 6 утра и мозг еще не проснулся. Или же дорога была пустой - не знаю. Но факт остается фактом - нарушил.

Наказание за такое нарушение - 255 гривен (около $32). Но мы же знаем в какой стране живем - работник ГАИ предложил присесть в машину и "обсудить вопрос" - "Ну шо будемо робити? Складати протокол чи як?". Все в курсе, когда задают такие вопросы то можно "порешать" такое нарушение и за 100 грн наличными, а если повезет то и за 50 грн. Но я не сопротивлялся, не старался доказать что нарушения не было и отказался "порешать". В результате чего мне выписали протокол и постанову для уплаты штрафа в размере 255 грн. Лицо работника ГАИ было, мягко говоря, удивленным. Вот за этот мой отказ я и был обруган знакомым: "Идиот, он же сам тебе предлагал. Порешал бы на месте и не имел бы проблем.....и т.д. и т.п."

Уверен, что большинство народу тоже обложит меня такими же ругательствами, если не покрепче. Даже супруга, хотя ничего и не сказала, но в глазах я прочитал многое. Ок, объясню почему не стал "решать вопросы" за наличные:
  1. Нарушение действительно имело место быть с моей стороны. Это первое нарушение за последние два года и означает что водитель стал менее внимательно относиться к своим обязанностям. Штраф должен привести в себя и заставить более внимательно относиться к дороге.
  2. Меня "КУМАРЯТ" отношения "бери-давай" в нашей стране, но все уже привыкли к этому как к норме. Именно поэтому стараюсь максимально избегать таких ситуаций. Если неправ, то признавать и соответственно нести наказание. Если прав - доказывать правоту. Все знают что ложь и неправда - это высокозатратные отношения. Их затраты в разы превышают затраты нормальных отношений. Именно поэтому, считаю что не стоит плодить ложь без крайней необходимости.
  3. Когда еду на авто, то уже перемещаюсь быстрее и комфортнее чем на любом другом виде общественного транспорта. Поэтому нужно уважать правила дорожного движения, иначе это может привести к нехорошим последствиям.
  4. Мы с семьей надеемся/планируем больше бывать в Европе, а там отношений типа "взятки" нет (по крайней мере мне так кажется). Это еще одна причина, почему следует стараться выполнять правила.
Кстати, все эти аргументы были приведены моему знакомому, но они его не переубедили. Единственным приятным моментом после нашей беседы было то, что мой рассказ поднял ему настроение и чувство самооценки - дескать он такой мегакрутой, а я ....

PS: Кстати, знак "Проезд без остановки запрещен" был одним из любимых для обсуждения в нашей семье. А так как со мной часто ездят еще и другие водители (жена и мой брат), то теперь у них будет немеряное поле для подкалываний :)

8 комментариев:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

По моему, это не идиотизм. Все ругают коррупцию на Украине, но никому не приходит в голову начинать исправлять её с себя. Кроме того, постоянный "прикорм" ГАИ капитально "развращает" их. Люди не понимают, что потом им еще хуже будет. Так что ты - молодец.

Руст.

Ununseptium комментирует...

Привет, Руст!

Спасибо за поддержку! Ты пока первый и единственный, кто это сказал. А то мне еще один читатель блога в личку написал - "пусть сначала дороги и знаки нормальные сделают, а потом я им штрафы буду платить".

Вот так и живем.

Сергей

Slava комментирует...

Серый, привет!

На 100% согласен с твоей позицией. Но особенно злит, когда "усердные" ГАИ пытаются доказать тебе трезвому, что на самом деле ты "под мухой", надеясь при этом на испуг и готовность решить вопрос наликом. Дело решилось смешно, удивленные моим "спокойным возмущением" и готовностью за их счет пройти экспертизу, стражи просто развернулись и уехали. В другом случае, я, нарушив сразу несколько правил (во время переезда во Львов:-)), спокойно признал свою ошибку, а гаишник, выписав протокол, при очень культурно рассказал что да как с моей ситуацией, заодно просветил как и где его недобросовестные коллеги могут во Львове "разводить" водителей.

Вот так.

Ununseptium комментирует...

Привет, Слав!

Спасибо, поддержал! По поводу разводов - это да, но когда ты знаешь что прав, то и доказываешь это с двойной силой.

Сергей

Maniac комментирует...

Я такой же идиот :)
Остановили гаишники за превышение, отказался выходить из машины. Так и сидел минут 10-15 со всей семьей, ожидая, когда выпишет постановление. Потом еще кучу времени потратил, пока штраф оплатил. А еще надо в ГАИ отметиться.
Так что в след. раз буду платить штраф на месте, наверное.

Ununseptium комментирует...

По поводу оплаты штрафа - это вообще отдельная песня. Счета нужно искать самому и действительно, потом нужно им отнести квитанцию про уплату - куча времени. И вроде ж все компьютеризировано :(

Alex комментирует...

Умница человек! Мне тоже доставляет радость созерцать унылые рожи гаишников при выписывании штрафа "через протокол". Такая боль в глазах,- театральный актёр позавидует!

Vladyslav Huzov комментирует...

Я лично считаю, что единственным методом борьбы в Украине со взятками, это введение уголовного наказания за дачу взятки. Таким образом, все обычные люди (который сейчас считаются по сути жертвами) автоматом перейдут в категорию преступников. Те же, кто принимают взятки, могут быть привлечены к наказанию только в том случае, если они сами вынуждали клиента дать взятку. Т.е. с таким законом, данный общественный "феномен" будет рассматриваться как сговор преступной группы с целью ухода от административного наказания и личного обогащения (гаишник получил левые деньги, а второй их для себя уберег).