18 февр. 2011 г.

Уплата единого налога и единого социального взноса - бюрократия во всей красе

Для тех, кто бережет свои нервы может сразу перейти к описанию сколько платить единого налога и сколько единого социального взноса.

Степень унижения госдарством наших граждан подходит к точке взрыва. Людей специально делают нарушителями закона, тайком, чтобы они не знали. Я не против платить налоги и всегда платил их честно и вовремя. А сегодня получилось так, что чуть не стал нарушителем закона, просто потому что не знал что всё поменялось. Незнание не освобождает от ответственности - согласен. Но информации не было НИГДЕ! И если бы брат не выслал мне сканы листовок, которые он случайно увидел, то по истечении дня я автоматически стал бы нарушителем...

Сама суть. Раньше платили единый налог каждый месяц и взнос в пенсионный по истечению квартала. Теперь в один момент суммы единого изменили, равно как реквизиты для оплаты. Пенсионный теперь называется единый социальный взнос и платить его нужно до 20 числа следующего месяца. Реквизиты или хоть какую-то информацию на сайте налоговой или пенсионного найти нереально. Есть краткая новость что предприниматели обязаны уплатить и размер суммы.

Хорошо, что мой инспектор в налоговой подсказала что и как платить в налоговую. Но про деньги, которые я оплатил на старые счета сказала забыть: "...Вам их никто не вернет, лучше забудьте." Родное государство - прощает свои долги перед своими гражданами. Но зато большими буквами выделены штрафные санкции за каждый день просрочки и за сам факт просрочки!

Поправка от 09-03-2011. Справедливости ради стоит отметить что был сегодня в налоговой и написал заяву на переброску денег со старого счета на новый. Обещали перебросить, так что деньги будут зачтены в счет будущих платежей.

В пенсионном фонде вообще полный пиздец! Извините, пишу как есть. Звонил по карйней мере по 7 телефонам. Везде динамят - перезвоните на вот этот номер, это не в нашей компетенции. Одна тетенька сжалилась и продиктовала реквизиты для платежей, перед этим правда предложив мне приехать и узнать реквизиты на месте. Когда выяснилось на какие номера все-таки нужно звонить, то там никто не брал трубки - это на 3 номерах телефонов!

Большая просьба довести до ведома как можно большей части предпринимателей, что реквизиты и суммы изменились и сегодня последний день уплаты. С понедельника пойдут штрафные санкции. Что нужно платить:

1) Единый налог - платить нужно только 43% от предыдущей суммы. Так если у Вас была сумма 200 гривен, то нужно платить 200*0.43=86 гривен, если 180*0.43=77.40 гривен. Не обольщайтесь, зато другой налог увеличили. 

2) Единый социальный взнос составляет 326 грн 53 копейки для всех одинаково и рассчитывается как 34.7% от минимальной зарплаты - на сегодня  941 гривна. В следующем месяце будет увеличиваться.

Реквизиты для каждого региона свои, поэтому бомбите инспекторов в налоговой и пенсионном. Коллегам из своего региона сейчас вышлю на емейл.

PS: Надеюсь, что это апогей бардака и хуже уже не будет.


8 комментариев:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

У меня такое впечатление, что в гос. органах сидят не люди, а инопланетяне! Неужели они не понимают, что они должны постараться проинформировать прежде всего об изменениях, убедиться, что информация понятна и доступна, а уж потом штрафовать!
Неужели госслужащих где-то особым образом обрабатывают, чтобы они потеряли всякое уважение к людям!?

Руст.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст.

Боюсь что их не обрабатывают, а это уже особенность целой нации. Их уже обработали и сделали такими на протяжении длительного срока естественного отбора. Просто принять тот факт, что ты живешь в обществе, которое на 90% состоит из "животных инстинктов", крайне тяжело :(

Сергей

chink комментирует...

Ну согласитесь: если бы реквизиты и информация по расчету налога были доступны в интернете, что тогда оставалось бы делать тем работникам, которые сидят на 7 телефонах? Налоговая система работает: одни футболят, не покладая рук, штрафы и пени в казну капают.

Унунсептий комментирует...

chink

Так обидно, правда не за державу, потому как нет ее :(

Сергей

chink комментирует...

Да я знаю... Работала когда-то бухгалтером в мааленькой фирме.

Каждый отчетный период: законодателям деньги плочены - новые законы придуманы;
1С, Турбо-Бухгалтер обновления выпустят - добро пожаловать, криворукие пользователи, поможем установить, ... рублей в час;
налоговики тоже не дремлют: то на одной дискетке отчет принести, то сопроводительное письмо написать, то на одной ножке вокруг налоговой поскакать;)

crazyboss2 комментирует...

еще забыл 114грн, тоже в пенсионный :)

Унунсептий комментирует...

crazyboss2

А что такое 114 грн? Это откуда? Ведь единый соц. взнос уже включает в себя пенсионный.

Унунсептий комментирует...

chink

Согласен на 100%, особенно с обновлениями 1С.