12 дек. 2009 г.

"Сладкая жизнь" или украинские условия работы


Немного истории. Наша область до революции и в советские времена считалась "сладкой житницей". Здесь выращивался и очень даже успешно сахарный буряк, а многочисленное количество мелких заводов, которые остались от помещиков постепенно усовершенствовались и давали всё больше и больше сахарного песка.Так продолжалось до распада СССР. После распада часть заводов останавливалась, вернее будет сказать не запускалась на сезон и за 3-4 года пришли в полную негодность. Моё повествование будет не про эти заводы, а про те, которые остались, а вернее будет сказать тот завод...

Так получилось что мой родной дядя проработал главным инженером на этом заводе 25 лет. Вообще-то больше, но главным инженером ровно 25. Начал работать ещё во времена СССР и видел полный силы завод, который постоянно расширял свои мощности. Видел остановку после распада союза. К счастью этот завод поставлял продукции слишком большому количеству производителей и на нём были завязаны все окрестные колхозы. Именно поэтому он пережил трудный период и с горем пополам дотянул до 2001 года.


Не знаю почему, но именно в это время владельцы некоторых капиталов начали присматриваться к пищевой промышленности или хотя бы к мощностям. Не все интересовались ради запуска производства. Большая часть только ради лёгкого заработка. Опять же со слов родного дяди вот что происходило. На месте на лапу давалось кому нужно и завод сливался по минимальной цене. Иногда для виду проводились аукционы, но конечного результата это не меняло. Завод покупался за бесценок и дальше его "пилили". В прямом смысле слова. Дядьку возили на 2 соседних завода для инструктажа по демонтажу. Как он рассказывал "сердце разрывалось". Помещения, оборудование, даже ж/д полотна - всё резалось и отправлялось на переплавку. Металла было очень много - союзное наследие не успело ещё полностью поржаветь.


Каким-то чудом завод на котором работал мой дядька обошла судьба "распиловки".Его купил сынок одного из депутатов БЮТ и он тихо мирно продолжал своё существование. Каждый год в сентябре начинался сезон. Завод расконсервировали, промывали, пускали пробные партии буряка, а дальше и всё, что поступало с соседних колхозов. К концу декабря сезон обычно заканчивался, завод консервировался и оставался ждать до следующего сентября. А близлежащие заводы всё так же продолжали тихо резать и вывозить.


И вышло так, что на сентябрь 2007 года появилась острая нехватка производственных мощностей. Старые заводы порезали. Новых не построили. Всё что работало больше 20 лет продолжало работать и дальше, на энтузиазме. Близлежащие колхозы вдруг взялись за ум. Вместо рапса (про это вообще отдельный пост) из которого делают топливо стали садить буряк. Объёмы стали нарастать.


Владельцы завода с математикой дружат, смогли увидеть явный доход и не захотели его терять. Опять же ничего не вкладывая. Объём увеличился почти в 3 раза, а мощности всё те же. А сырьё очень специфическое. Долго лежать не может - портиться. А владельцам пофигу, они старались впихнуть невпихуемое.


Посёлок в котором расположен завод - небольшой. Народу немного, заработку никакого и все надеются на работу завода. И мой дядька, хоть и мастер на все руки и неплохо зарабатывает на строительных работах, но из-за менталитета держится за завод (потому что пенсия и стаж и т.д.). И его нельзя за это винить - это такая закалка :(


Ниточка, которая тянулась так долго, лопнула на прошлой неделе. Во время ночной смены из-за максимальной нагруженности линии не выдержали трубы по которым текла патока. Несколько человек, в том числе и мой дядька, получили серьёзные ожоги. Слава Богу все остались живые. Завод остановился полностью потому что вышло из строя сразу огромное число важных узлов. Ну и хрен с ним с заводом, но владельцы завода даже не заплатили людям за лечение. И непонятно или они вообще получат какие-то деньги. На людей давят чтобы отвадить всяческие проверки, связанные с этой аварией. Покалеченные люди никого не интересуют :( Жаловаться некому: в смысле никто из работников жаловаться не будет (менталитет такой), да и некому - в смысле никто слушать не будет.



Вот так вот делается бизнес в Украине.


PS: Перечитал пост и думаю, что вряд ли буду писать ещё на такие темы. Сильно вгоняют в тоску.



2 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей!

Это период дикого капитализма, который на западе прошли в начале 20-го века. Потом уже стали понимать, что для владельцев лучше, когда работники тоже хорошо получают. Но на Украине сейчас главная задача: "срубить" денег прямо сейчас, никого не волнует, что будет завтра. Ну, владелец завода потеряет доход и, надеюсь, начнет думать о том, что надо было держать завод в порядке и заботиться о людях.

Руст.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст!

Помню как ты это говорил про наценку на бензин. Согласен, выглядит это именно так. Но когда это случается с близкими людьми, то....

Сергей