2 апр. 2009 г.

Осваиваем бухучет для Великобритании

Вот уж не думал, что после того как бросил писать под "1С Бухгалтерию" 5 лет назад, мне нужно будет заниматься этим делом еще раз.

Как уже писал здесь, клиенты захотели ERP OpenTaps. Захотели, поставил, настроил, работает. Но, как оказалось бухгалтер (как и большинство бухгалтеров) "не очень сообразительная". Для нее трудно понять как сделать проводку в системе (здесь они называются транзакции). А такую вещь как посчитать амортизацию или налоги - это вообще невозможно!

Начальство тоже слегка расстроило. Не знает как пользоваться отчетами. Им нужен, видите ли, отчет по продажам, а не оборотно-сальдовая ведомость по счету! Пришлось закатывать рукава и проводить ликбез (т.е. ликвидацию безграмотности - уже есть поколение, которое не знает этого сокращения).

Скажу честно, меня это нисколько не удивило, потому что те же самые проблемы здесь, на Украине. Главным Бухгалтером принимают по связям (95% фирм, которых я обслуживал). Директорам нужна ОДНА БОЛЬШАЯ КНОПКА, которая умеет читать их мысли. Все это мы прошли, давно уже.

Единственное, что мне никак не понятно: Как КРУПНАЯ контора в Англии может работать и приносить прибыль, продолжая вести учет в таблицах Экселя???!!! Босс сказал, что это в порядке вещей! Т.е. бухгалтер тупо просит данные по продажам, задолженностям, платежам из одной системы, вбивает в ексель и формирует баланс! Я в шоке! Думал такое только у нас может быть.

PS: Справедливости ради стоит заметить, что еще в 2004 уже все мои клиенты на Украине под 1С были 70-90% автоматизированы и про ёксель вспоминали очень редко.

2 комментария:

1CPro комментирует...

А вот интересно узнать стоимость "автоматизации" такой фирмочки у буржуев.

Унунсептий комментирует...

А вот здесь писал что и почём (в комментариях)

По моим данным 70 баксов в час, по данным человека из UK 1000 фунтов в день. Автоматизация рассчитана на минимум 3 месяца при участии 5-7 человек. Считать все умеют.