19 апр. 2012 г.

Чтобы не было как с Rozetka.com.ua

Пообщался с коллегами по поводу наезда маски-шоу на Rozetka. В который раз сошлись на таких моментах (извините, возможно немного сумбурно):

1) Вести любой бизнес в Украине крайне рисковано.
2) Если вести бизнес в Украине, то сервера и вообще ИТ структуру нужно держать за пределами страны.
3) Ни в коем случае не стоит зацикливаться на покупке доменов .ua, .com.ua или региональных типа .kiev.ua. Это еще один путь прикрыть Ваш бизнес, причем даже не трогая сервера. Домены лучше брать в зоне .com - это все знают и понимают.
4) Ни в коем случае нельзя оставлять в Украине даже неймсервера - еще один вариант наезда на Вас.
5) На Украине стоит купить по официальным бумагам самый дешевый хостинг и припарковать там простую страничку "Добро пожаловать". У Вас ведь ИТ-компания? Значит должен быть хостинг. Ну и маски-шоу если что - пусть блокируют этот сервер-пустышку.

Теперь негативные стороны расположения ИТ-инфраструктуры за пределами Украины:
1) Более медленный обмен с клиентами.
2) Более проблематичный физический доступ к серверам.
3) Дороже хостинг, выделенные сервера и колокейшн.
4) Продолжение пункта 3 - украинский трафик тарифицируется как зарубежный, а значит дополнительные затраты.
5) Поисковики могут не воспринимать Ваш сайт, как относящийся к украиноязычному сегменту если домен не украинский (спорный вопрос).
6) Официальная оплата ИТ за пределами страны будет восприниматься как ВЭД (внешнеэкономическая деятельность). Для оплаты по бумагам нужно будет покупать валюту на межбанке + куча документов с фирмой, которая Вас будет обслуживать. Как все понимают - это большой гемор и вряд ли с этим будут связываться. Легче платить "вчерную": платежными картами, PayPal или Wire Transfer с офшорного аккаунта.

Может что и забыл, но все же, основная мысль такая: "Есть плюсы и есть минусы. Но все минусы меркнут когда срабатывает инстинкт самосохранения. Если Ваш ИТ находится за границей, то по крайней мере у Вас есть/будет шанс! По крайней мере на это стоит надеяться.".

4 комментария:

geotavros комментирует...

А что там с розеткой случилось? Можно ссылочку?

Ununseptium комментирует...

Вбейте в поисковик "Наезд на Rozetka".

geotavros комментирует...

Лень :))
Надо в посте ссылку давать, что бы тысячу человекам не вбивать в поисковик и вообще не трогать клавиатуру xD

geotavros комментирует...

А если я за айПэдом читаю ваш блог, или еще хуже на мобильном? Вы представляете сколько человеко часов можете сэкономить указав ссылочку в оригинальном посте? :)