4 нояб. 2011 г.

Поручители - всякое бывает

Шесть лет назад одни хорошие знакомые попросили меня выступить поручителем при покупке автомобиля. Утверждали что это чистая формальность и никакой ответственности с моей стороны. Они брали в кредит Форд Фиеста.

Был я тогда молодым и глупым и подписался под этим делом.
Тем более знакомые были действительно хорошие, часто помогали, по праздникам вместе пьянствовали и т.п. У них был свой бизнес, дела шли хорошо и тот кредит они погасили за полгода.

Чуть позже надумали они брать вторую машинку в семью (Митсубиси Аутлендер) и опять стали просить выступить поручителем. Как-то так вышло, что я уже тогда встречался со своей будущей женой. Она будучи профессиональным банковским работником обложила меня нехорошими ругательствами и подписываться не разрешила. Скрепя сердце, пришлось отказать знакомым найдя какую-то отмазку. Правда и отношения с ними после этого ухудшились, а позже и вовсе прекратились.

Поручителем в тот раз выступил другой наш общий знакомый. Я его давно не видел, а вот сегодня встретил. Между делом заговорили о той машине. И вот что о мне рассказал. Как начался кризис, то дела у наших общих знакомых пошли очень плохо. По кредиту они платить перестали ибо нечем. Банк не долго думая подал в суд и начал тягать кроме заемщиков еще и поручителя. Бедолаге мало не показалось. Потратил кучу своего времени и денег пока ситуация решилась.

Пока стоял и слушал этот рассказ, то не раз подумал: вот уж действительно не знаешь как повернется судьба. И порой даже самые невинные расклады могут обернуться против тебя в полную силу. "Расклады, батенька, расклады."

PS: А жену (пусть даже еще и в статусе девушки) слушать стоит!

2 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Хорошо хоть не "влетел". А так будет тебе опыт, что в финансовых вопросах мелочей не существует.

Руст.

Ununseptium комментирует...

Привет, Руст.

Согласен, правда это скорее всего единичный случай, когда научился на чужих ошибках. В остальном только свои грабли. Так лучше усваивается :)

Сергей