7 нояб. 2011 г.

Сгущенное молоко из Беларуси

Краткая информация. Сгущенное молоко можно сделать в основном двумя способами:
1) Выпариванием молока с добавлением сахара. Очень энергозатратный процесс, но сгущенка получается очень вкусной и полезной. Соответственно компонентами являются только сахар и молоко.
2) Из сухого молока. Процесс намного проще, так как требует минимальных энергетических затрат. Опять же в сухое молоко могут набодяжить еще разных добавок, что понижает себестоимость и соответственно увеличивает прибыль. Качество как Вы понимаете - так себе.

Производители Украины научились делать сгущенку по рецепту №2 и почти забыли что существует рецепт №1. А зачем, народ ведь схавает :( Но тут случился кризис с валютой в Беларуси и очень много беларусских товаров пошло на Украину. И тут наш народ вспомнил, какая это настоящая сгущенка из детства. Именно поэтому спрос на беларусские продукты значительно возрос, тем более что по цене они иногда даже дешевле украинских.

Мне пришлось столкнуться с сгущенным молоком из Беларуси и думаю будет полезно поделиться информацией про этот продукт.
Основные два поставщика - это Рогачевский молочноконсервный комбинат и Глубокский молочноконсервный комбинат. Оба продукта очень достойные и вкусные. Правда, сами беларусы больше любят сгущенку из г. Глубокое. Аргументируют это тем, что Рогачев находится в зоне поражения Чернобылем. Возможно, но позвольте сравнить этих два продукта по другим показателям.

РогачевГлубокое
Масса380 г400 г
Массовая доля жиров8,5%5%
ГОСТ, ТУГОСТ 2903-78ТУ 100098867.122
Открывается без ключа
Нет
Да

Как Вы видите массовая доля жиров в Рогачевской сгущенке больше и она соответственно гуще и вкуснее. Кроме того она выполняется  по ГОСТу, что гарантирует более строгий контроль качества и выполнение всех требований. Глубокое в свою очередь выполняется по техническим условиям, что позволяет обходить некоторые моменты в производстве. Зато производитель из г. Глубокое старается брать большей массой продукта за те же деньги и удобным кольцом на крышке, что позволяет открывать банку без консервного ножа.

В целом же оба продукта очень хорошие. Очень рекомендую вместо халтуры наших производителей.









2 комментария:

Jacaranda комментирует...

Cеред українських виробників згущеного молока багато фальсифікату і небезпечного відхилення від стандартів, факт, http://test.org.ua/tests/food/319, але є і позитивні приклади - згущене молоко виробництва в Первомайську та Куп'янську
http://test.org.ua/tests/food/297

Ununseptium комментирует...

Jacaranda, Спасибо за полезную информацию.