3 нояб. 2010 г.

"С Вами работать не буду, слишком ДЕШЕВО!" (с) Один Клиент

Помимо основной работы длинными зимними вечерами, иногда ночами, а иногда по выходным занимаюсь программированием для единичных клиентов. На основной работе это не сказывается, а копеечка, как говориться, она всегда нужна.

Так вот, есть один клиент, он давно просил сделать небольшую разработку, но все никак не мог определиться с точным заданием. В прошлую пятницу наконец-то прислал задание и попросил сделать оценку сроков выполнения и стоимости. Не став "тянуть кота за хвост в долгий ящик" ;) по-быстрому сделал на выходных ему estimation && timescale и благополучно отправил. Честно говоря, немного беспокоился по поводу timescale (сроков выполнения). По поводу стоимости не беспокоился, она на удивление получилась небольшая, а фирма крупная и не думаю что для них такие деньги хоть что-то значат.

Каким же был мой шок, когда клиент написал что сроки устраивают, но они не хотят начинать со мной работать из-за стоимости. Нет, она совсем не большая! Они не хотят работать потому что стоимость где-то в 5-6 раз меньше чем они планировали! Именно поэтому они переживают что я правильно понял задание и что они получат то, что хотят!

Для меня это был шок. Такого еще не было. Говорили иногда "Дорого, давайте дешевле", но по поводу того что дёшево - никогда. Вначале даже не знал что им написать. Хотелось вставить пару теплых фраз про "push old anchor into ass", но вовремя остановился. Предложил сделать работу без предоплаты и если она не будет их устраивать, то они ничего не потеряют. Клиент согласился.

Учитывая, что такие задачи делаю часто, то не думаю что им что-то не понравится. Хотя, как знать, будем посмотреть :)

2 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

У людей часто высокая цена ассоциируется с качеством. А это не всегда верно. Было бы вернее сказать, что тот клиент переоценил стоимость работ. Расскажешь, как там все закончиться :)

Руст.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст!

Скорее всего да. Заметил по себе. Когда прихожу в магазин, то продукты, которые не могу оценить по каким-то характеристикам, но при схожей цене, то выбираю более дорогие.

Отпишусь обязательно. На выходных буду делать и тестировать и отправлю клиенту.

Сергей