22 февр. 2010 г.

Нехорошие курсы или всё-таки банки?

В продолжение поста про нехорошие курсы при обналичивании долларовой карты. Вчера провёл ещё один эксперимент и сделал покупку в гипермаркете Эпицентр через терминал Укрсоцбанка. После проверки транзакции оказалось что списало доллар по курсу 8.22 грн за доллар! Учитывая что в прошлый раз это было 7.55 грн за доллар банк EXIM (при снятии наличных может была ещё и дополнительная комиссия) и 7.78 грн за доллар банк Пивденный (при оплате через терминал).

Учтите что гривна нифига не  подешевела на внутриукраинском рынке, а напротив укрепилась (сегодня межбанк активно падает и уже показывает 7.965 грн за доллар). Выходит что банки мухлюют с курсами в таких объёмах? Или как?

5 комментариев:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Ну у нас тоже разные банки по разному курсы считают, плюс берут процент за платежи в другой валюте. Так что не жалуйся ;)

Руст.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст!

Так не жалуюсь :) Просто делюсь фактами и пытаюсь найти лучший способ, который и другим окажется полезным :)

Сергей

марина комментирует...

Здравствуйте. Удивительно Ваше сообщение про курсы. Я - банковский работник. Объясню по-порядку. Курс обмена валюты, устанавливаемый нацбанком - это курс усредненный, по которому рассчитываются межстрановые валютные операции. Вы же говорите про карточки для физических лиц! Для них курс устанавливается тем банком, который эту карточку эмитировал (т е выпустил). Каждый день валютный отдел банка на основе изменений курса нацбанка самостоятельно устанавливает курсы на каждую валюту! Это ваше право - пользоваться этой карточкой или нет. Сегодня или завтра, но вам придется зависеть от курса, устанавливаемым банком. Опять же, проценты (или комиссия) за обезналичивание - берется тем банком, который вам снимает деньги с карточки. Надо же банкам как-то работать и зарабатывать! Я когда работала в обменнике, шутила: что еще лет 20 назад за то, чем я занимаюсь меня бы посадили (была такая статья за незаконные валютные операции). А сейчас - у банка лицензия на проведение валютных операций. Цените жизнь и ее изменения! Сейчас вы можете воспользоваться валютной карточкой, и заработать деньги в буржуйнете)))

Унунсептий комментирует...

Марина, спасибо большое за Ваш комментарий! Я конечно же понимаю, что за обналичивание берётся комиссия и писал про это в сообщении. Просто немного смущает то, что при оплате по безналу (через торговый терминал) снимается такая БОЛЬШАЯ комиссия. Понятно что банкам нужно зарабатывать и никаких претензий к этому нет. Но согласитесь 5% комиссии при оплате через POS-терминал - это уж слишком. Тем более банк получает валюту (карта ведь валютная), с которой у нас в стране напряженка и на которой он прекрасно зарабатывает ещё больше.

geotavros комментирует...

8.22 грн за доллар это же наоборот хорошо, если вы покупаете товар за гривны и продаете свои доллары по 8.22 это очень выгодно!(либо я чего то не понял в вашем сообщении)