6 янв. 2010 г.

Семейный бюджет 2010

Наша страна в этом году полный уникум. Начался год, а бюджет страны не то что не читали, его даже близко нет и в помине :( Может быть это повлияло и на наш семейный бюджет. Обычно 30 или 31 декабря мы с супругой анализируем поступления/траты за прошлый год и планируем следующий. В этом году руки к семейному бюджету дошли только 4 января. Но это всё-таки лучше чем вообще без него. В процессе работы с главным документом "семьи" ;) появилось пару мыслей, которыми хотелось бы поделиться...

В прошлом году Maniac доказывал мне что нельзя планировать поступления потому что они непредсказуемы. Если это работа, то тебя могут уволить или компания закрыться. А если ты работаешь сам на себя, то количество клиентов или продаж никак не получиться спрогнозировать. Мне как бы не было что сказать в ответ (тем более такому уважаемому человеку) и даже засмущался, а может и вправду не стоит планировать поступления?

Но в голове сейчас немного прояснилось и скажу что лучше спланировать два варианта по поступлениям: худший и лучший, чем не иметь никаких ориентиров. Конечно, не факт что они сработают. НО, по крайней мере Вы будете иметь контрольные точки. И в случае отклонения от них увидите что дела идут не так как нужно и сможете что-то предпринять. Так что поступления планируем однозначно! Как минимум два варианта: худший и лучший.

Теперь расходы. Вот тут-то планировать нужно обязательно, иначе потратим всё что есть и даже больше! И лучше это делать на основании истории расходов за прошлый год, а лучше если если больше. В этом году, например, мы отталкивались не только от детализации расходов за 2009 год, но и на данные по 2007 и 2008 годам. Если посмотреть на показатели прошлых периодов, то можно легче скорректировать будущие расходы, например:
  1. Каждый год наблюдается тенденция к 25-30% подорожанию продуктов питания.
  2. Затраты на коммунальные платежи каждый год увеличиваются на 15-20%. Но в этом году мы заложили 50% подорожание, перестраховались (все в курсе про отношения Украины и России, и ихние газы).
  3. Как это не странно, но затраты по мобильным телефонам не только не растут, но даже немного уменьшаются. Операторы стараются. Надеюсь так и будет продолжаться.
  4. Расходы на одежду каждый год увеличиваются на 30%. И это не считая появления новых членов семьи ;)
  5. Статья Подарки это сплошной кошмар. Особенно когда смотришь анализ за год. С этим нужно что-то делать :( Нужно написать отдельную статью по этому поводу!
  6. Затраты на здоровье и стоматолог каждый год растут приблизительно на 10-15% каждый.
  7. Инвестиции стоит исключить из бюджета, потому что их спрогнозировать очень тяжело. Если уж и вправду подвернётся удачная оказия, то лучше взять деньги из резервного фонда.
Ах, да! Резервный фонд! Ни в коем случае не стоит про него забывать. Минимум 10% от ежемесячных поступлений откладываем сразу же в момент прихода денег. Наращиваем "жирок". Времена-то стрёмные - "Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать" ;)

В конце смотрим: всего поступлений - всего расходов - отчисления в резервный фонд == то что можем потратить на развитие ребёнка или личное развитие, поездки на отдых, инвестиции, непредвиденные покупки, досрочное погашение ипотеки (если вдруг нужно) и т.п.

Посмотрели, посчитали и на душе немного спокойнее.

PS: Кстати, с каждым годом отклонение от бюджета всё меньше, значит смысл есть. По итогам 2009 перерасходовали на 10% больше чем планировали. В прошлых годах было вплоть до 20%. Но при наличии резервного фонда стрессов быть не должно.

17 комментариев:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Хорошая статься. Неужели продукты так сильно дорожают!? Даже золото так в цене не растет :)

Руст.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст!

Да, дорожают. И ладно бы импортные продукты, которых у насочень мало, например, фрукты (бананы, мандарины), так представь себе молоко с 2007 года подорожало 2.15 грн до больше чем 5 гривен! И это всё на Украине! Очень грустно на это всё смотреть.

Сергей

Rustam Sydykov комментирует...

Сергей,

Хм... такими темпами надо будет переходить на натуральное хозяйство :(

Руст.

Унунсептий комментирует...

Руст, обрати внимание на то, что моему отцу предлагают покупать молоко в деревне по 90 копеек или максимум по 1 грн 20 копеек (так сказать оптом и каждый день). Жирность молока в магазине от 2.5% (то что 5 грн) до 3.5% (почти 6 грн на сегодня), а принимают молоко с жирностью от 5% (обычно домашнее молоко имеет жирность почти 8-9%) Наценку ты сам понимаешь... :( Как ты говорил "дикий капитализм".

Maniac комментирует...

> Так что поступления планируем однозначно! Как минимум два варианта: худший и лучший.

А если будет еще хуже, чем планировал? :)

Унунсептий комментирует...

Так для этого и делается. Если ты видишь, что скатываешься ниже хужего варианта бюджета, тогда ищи где бы ещё заработать или урезай другие статьи. Одни мои знакомые за полгода прожрали все свои сбережения. Просто потому что им (двоим членам семьи) снизили зарплату, а уровень потребления они оставили на прежнем уровне. А ориентиров никаких не было, они даже не знали сколько тратят в месяц. Вот дословно их фраза "та у нас деньги в тумбочке лежали и каждый брал сколько ему нужно"! И это у них ещё детей нет.

justsoblogger.com комментирует...

Не понимаю, зачем планировать, если есть проблемы с прогнозом. Также не понимаю, как планирование влияет на траты. Подробно мое мнение изложено здесь. Объясните, плс, зачем вы вообще планируете?

Унунсептий комментирует...

Проблем с прогнозом нет. Обратите внимание с каждым годом точность планирования увеличивается. При помощи учёта личных финансов я могу спланировать какая сумма будет потрачена в обязательном порядке (регулярные платежи), а какая останется. Исходя из суммы, которая осталась мы можем планировать покупки, отдых, инвестиции и т.д.
Судя по Вашему блогу Вы скорее всего человек "не бедный" и можете себе позволить не вести учёт поступлений и трат. Возможно в будущем я смогу сделать то же самое. На данный момент до этого, увы, не дорос.

Вадим комментирует...

Дорожают лекарства сильно. Вот это реально напрягает.

Унунсептий комментирует...

Согласен, особенно если принять во внимание то что мы ещё молодые, а затраты на здоровье так растут.

justsoblogger.com комментирует...

=При помощи учёта личных финансов я могу спланировать какая сумма будет потрачена в обязательном порядке (регулярные платежи), а какая останется. Исходя из суммы, которая осталась мы можем планировать покупки, отдых, инвестиции и т.д.
Судя по Вашему блогу Вы скорее всего человек "не бедный" и можете себе позволить не вести учёт поступлений и трат.=

Для того, чтобы планировать покупки, инвестиции и отдых, достаточно просто откладывать деньги после обязательных расходов. Что скопилось за несколько месяцев, то и тратим (инвестируем). Я вел учет и когда не было денег, и когда их было завались. Результат один - никакого толку.

Унунсептий комментирует...

justsoblogger
Дело не только в планировании денег. Если я не буду знать останутся эти деньги или нет, то я и не смогу спланировать ни месяц, когда поехать на отдых ни другие задачи. Или пустить деньги на образование ребенка вместо отдыха если и на то и на то не хватит. Лучше иметь какой-то план.

Nikolas комментирует...

Офигеть! Где это у вас там такие коровы?

Такое национальное достояние нужно беречь :)
Вообще предствители пород-рекордсменов по жирности молока дают не более 4,7-4,9%.
Да, бывают уникальные животные, у которых жирность была 6-7,2%, но таких во всем Союзе было всего несколько десятков...

Унунсептий комментирует...

Nikolas
Возможно я немного перегнул с процентами. Дело в том что когда меряли жирность молока, то на шкале не хватило шкалы. Порода украинская степовая. В хозяйстве этот вид уже больше 40 лет (3 коровы из одного потомства). По поводу жирности просто хотел передать соотношение жирности домашнего молока и магазинного.
Сергей

STAFFORD комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
sd52 комментирует...

Планирую семейный бюджет с 2002года. Когда выбирал программу из русскоязычных ничего не подошло. Выбор был между MS Money и Quicken Deluxe. Остановился на MS Money. Действительно со временем точность планирования возрастает за счет использования предистории. А чем пользуетесь Вы?

Унунсептий комментирует...

To sd52:

Пользуюсь 1С:Деньги. Старый вариант, но меня устраивает. Как говорит мой босс: "В учёте личных финансов нет ничего нового со времен Древнего Рима"