8 авг. 2009 г.

Украинские госструктуры и откаты в 30%

На прошлой неделе встретился с другом. Не виделись с ним больше 3 лет, с тех пор как обзавелись семьями. Он уехал в Киев поднимать экономику столицы. Занимался и занимается аппаратной частью на самом что ни на есть низком уровне. Вадя - профессиональный электронщик. Не знаю больше ни одного знакомого, который травит платы, паяет или настравивает схемы. Хотя нет, один есть, мой теска в штатах занимается разработкой имплантантов. Но больше никого, да и сам этого не делал давным-давно. Кажется, что всем этим последнее время занимаются китайцы. Или нет?

Мой друг Вадим работает в компании, которая создает каналы связи, для телефонной или интернет. Занимается этим давно и весьма успешно (оно и понятно, специалистов как он еще поискать нужно). А начиная с прошлого года в бизнесе неожиданно пошел спад (он один из соучредителей компании). Все дело в том, что 99% их заказчиков - это госструктуры. То что он поведал о специфике своей работы повергло меня в глубокую депрессию.

До "Кризиса", как уже заебало это слово на каждом углу, но без него никак, у государства были деньги. И оно этими деньгами охотно рассчитывалось за предоставляемые услуги связи. После кризиса все госучреждения начали щемить по полной и всячески урезать бюджет. Это и понятно - экономить нужно. Но, как сказал Вадя, дело совсем не в ухудшении платежеспособности государства, а в ЖАДНОСТИ ЧИНОВНИКОВ!

Мне и раньше казалось что не все спокойно в "Датском королевстве". Не раз приходилось сталкиваться с откатами на своей шкуре, когда работал с частными фирмами. Но в большей мере это были копеечные сделки, которые и сделками то не назовешь. Когда мой друг поведал о размерах откатов в госучреждениях, то волосы у меня встали дыбом! Для подписания договора нужно было гарантированно выдать наличными 10% от суммы договора директору организации! Учитывая, что суммы договоров никогда не исчислялись суммами меньше чем в 1 миллион гривен, то можете себе легко посчитать сколько получают наши бедняги чиновники!

Но это еще не все. Кроме САМОГО ГЛАВНОГО начальника есть еще куча замов и подчиненных, которые знают про откаты и всячески стараются запороть работу. Если работа не закончена, акты выполненных работ не подписаны, а значит у исполнителя - проблемы. Если он проблем не хочет - пусть платит наличными. Выходит, что закрытие одного договора считалось успешным, если откаты не превышали 20%. Иногда бывали и такие, где процент подскакивал до 30%. Это на особо крупных заказах, где сумма договора превышала 10 миллионов гривен (про скидки на больших суммах, я так понял, у них не принято говорить). От таких цифр можно тихо сойти с ума. Сволочи-бюрократы получали до 3 миллионов гривен только за закорючку на договоре и акте выполненных работ.

Самое главное, что все об этом знают. И именно сейчас, когда кризис, не дают денег, не потому что их мало, а потому что значительная часть их уходит на откаты.

Вот такая вот херня творится в деградирующем государстве Украина. Надежды на то что это прекратится нет. Мы не в Китае, никто никого расстреливать не будет. А зря.

Комментариев нет: