10 дек. 2012 г.

Роды по-украински

Очень хотелось бы отписаться по поводу родов, не про сам процесс, а про окружение в котором появляются на свет украинские детки. Для тех, кто говорит, что я постоянно жалуюсь - это не так. Это попытки обнародовать факты. А вот и сами факты...


Итак, у нас с супругой это вторые роды. Как и на первых я решил быть поблизости от супруги (партнерские роды), а она и не отказывалась. От себя скажу - там желательно быть каждому мужу-будущему отцу, тогда он хотя бы частично сможет понять какой нелегкий труд у Женщин!

Подготовка к партнеским родам у меня прошла в обычном режиме: анализы, флюрография,  сдача донорской крови и допуск от психолога. Последний пункт был чисто символическим. Мы больше ждали пока эта "психолог" не выйдет с больничного. Мал-помалу мы уже на 99% были готовы: сумка с вещами у двери, нянька для старшей дочки, деньги "на роды"  и т.п.

Так как город у нас небольшой, то частой больницы, где можно было бы рожать нет. Только  обычный городской роддом. Поехать в другой город мы не рискнули из-за старшей дочки. Решили рожать здесь - на месте. Очень долго выбирали: договариваться ли кем-то из врачей или ехать "по скорой". Многие из знакомых говорили что такая договоренность в последнее время все меньше и меньше срабатывает. Врачи берут деньги "наперед" и не приезжают, или даже не берут, но пять же не приезжают и это очень тяжело давит на психику.

Когда родилась старшая дочка мы договаривались и доктор добросовестно сделал все что нужно. В этот раз договоренность навязалась как-то сама собой (знакомые знакомых ... и т.д.). Сумма, которую мы заплатили врачу для нас не была критичной, но насколько я понял и для самого процесса была просто психологической поддержкой. Доктору позвонили когда схватки участились и через час она уже была на месте, приняла роды, зашла для формы в палату через два часа после родов (чтобы получить деньги) и больше мы ее не видели. Отношение так сказать профессинально-скотское: с улыбкой на лице сделала что было нужно, получила деньги и больше не показывалась. Именно поэтому, учитывая количество отзывов про практикующих акушеров (положительных и отрицательных), хотелось бы сказать: в большинстве случаев отзывы ничего не значат, от врачей зависит не очень многое. Поэтому зацикливаться на том, кто примет роды: врач-светило или рядовой акушер не стоит  (супруга меня поддержала).

Также пару слов о самом роддоме: прошло больше пяти лет, как мы ездили туда "покупать" свою первую дочку, но почти ничего не поменялось. Ремонт страшный, отношение хамское  (типа "дай денег что-то сделаем"), дешевенькие новые занавески и китайские пластмассовые часы - вот все что поменялось за пять с лишним лет. Ах, да, когда супруга спросила про эпидуральную анастезию, то увидела удивленные глаза размером со сливы (хорошо, что она нам не понадобилась).

Пост написан не для того, чтобы кого-то обидеть, а просто чтобы со временем не забыть или было с чем сравнить.

2 комментария:

Sem Sem комментирует...

Да, сейчас везде "бизнес", но все-таки врачи бывают разные. Летом родилась дочь, с врачом договаривались, сами роды прошли хорошо, в роддоме провели 5 дней, врач-акушер приходила всегда когда была ее смена. Сейчас жена ходит к ней когда нужно, а не к гинекологу в районной поликлинике (там тупо поток, пришел, распросили, ушел).
А знакомые родили месяц назад, так остались не очень довольны отношением персонала.
Растите здоровыми. Любви и радости вам.

Ununseptium комментирует...

Sem Sem

Согласен, врачи бывают разные. Так что возможно я и неправ, просто нам такой попался :)

Сергей