10 окт. 2012 г.

Дискриминация по половому признаку в программировании

Только что получил запрос от клиента (оригинал):

Please change the field type "Sex" from the bit type (0/1) to the char type (M/F). Our database manager consider it is sex discrimination to use 0 for Famale and 1 for Male. Please use characters "M" and "F" instead, ever it takes 8 bits instead of 1 bit. Thanks.

Пожалуйста измените тип поля "Пол" с числового bit (0/1) на символьный (M/F). Менеджер базы данных считает дискриминацией оп половому признаку использовние 0 для обозначения Женщин и 1 для обозначения Мужчин. Пожалуйста используйте символы M/F вместо этого, пусть даже это будет занимать больше места: 8 бит вместо 1.

Нет, ну Вы подумайте, на что тратиться время и деньги в проекте. Кому какая разница что в базе прописано? На форме отображается ведь Мужчина и Женщина, а не 0/1.

Вспомнилось как два года назад у меня клиент просил добавить три значения для поля "Пол": Мужчина, Женщина, Другое. Это был другой клиент, но специфика запросов не перестает удивлять :)

PS: Ах, да, забыл сказать - менеджер базы данных - женщина.

6 комментариев:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Менеджер баз данных как раз подтвердила то что она хотела опровергнуть :))))

Руст.

DАSНline комментирует...

В самом деле, почему не наоборот? Мужчина = 0, а Женщина = 1. :-) Не считаю дискриминацией, но ведь обычно этот список из двух элементов начинают с мужчины, а значит и нолик должен быть у него. Разве не так? :-)

Ununseptium комментирует...

Привет, Руст!

Не знаю что она хотела, но места, где вылазит нездоровая фигня просто поражают. Если учесть что на это еще уделили 45 минут обсуждения на ежедневном митинге!!! То только диву даешься, как фирма еще процветает.

Сергей

Ununseptium комментирует...

Привет, Даша!

Очень рад тебя слышать :) 1 для мужчин и 0 для женщин выбрал чисто интуитивно, без какого-либо контекста. Абсурд ситуации в том. что это вообще никак и нигде не влияет :(

Сергей

DАSНline комментирует...

:-)))

Ну, вот она на твою интуицию и обиделась. Если честно, я бы и сама так цифры расставила, наверное. Тоже интуитивно. ;-) Под это можно подвести совсем другу базу, если начать всерьез рассуждать - и в нуле нет ничего обидного. А менеджеру базы, видимо, совсем заняться нечем, раз есть время о таких вещах поразмышлять.

Ununseptium комментирует...

Даш, я как закончу работать с этой компанией, то обязательно у нее спрошу. Пока что я там никто :)