24 авг. 2012 г.

Румыния и Болгария 2012. Часть 5 - Дорога домой, Велико-Тырново


Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и наш отдых в Созополе подошел к концу. Домой мы решили вернуться по другому маршруту:
- Бургас
- Велико-Тырново
- Руссе, мост Дружба через Дунай, Джурджу (Румыния)
- Бухарест (столица Румынии)
- Питешти (в качестве ночлега)
- Трансфегерашское шоссе - знаменитое горное шоссе в Румунии, которое построил Чеушеску. Из-за сложности открыто только два месяца в год: в июне и августе.
- Бран, где расположен замок Дракулы
- Дальше по старому маршруту: Бакау, Роман, Сучеава и, наконец-то, Украина.

Как видите, планы были наполеоновские. На весь этот маршрут мы планировали потратить двое суток, дабы в полной мере насладиться красотами Болгарии и Румынии. Итак, в субботу, 14 июня, с самого утра мы подкрепились, закинули вещи в авто, попрощались с хозяевами и двинулись в обратный путь...


Первым в нашем списке культурной программы был город Велико-Тырново. От Созополя до него нужно было проехать около 260 километров. До 200 километров по равнине, но вдоль гор, и около 60 километров по Балканским горам, так называемой Старой Планиной. Балканские горы как бы разделяют Болгарию наполовину, с востока на запад: от Черного моря до границы с Сербией и Македонией. Про эту часть пути можно сказать то, что здесь, как и почти везде в Болгарии отличные дороги. Вначале, от Бургаса, даже идет отличная двухполоска. Везде ухоженные обочины и прекрасные пейзажи из виноградников и гор. 

Дорога проходит по равнине, которая с левой части примыкает к горам. Кстати, именно здесь мы видели чудесные виноградники с сортами Траминер. Этот вид вина мне особенно пришелся по вкусу, но честно говоря, я не верил про то, что мне рассказывали. А рассказывали вот что: будто бы виноградники обсажены персиками и розами и именно оттуда получается такой шикарный букет. Не верил, а зря! Собственными глазами увидел как все расположено. Виноградники расположены узкими, но длинными полосами, шириной до 100 метров. Далее за ними идет такая же полоса из персиковых деревьев. И каждая полоса по периметру, действительно, обсажена розами! Выглядит это действительно очень красиво.

Там же, на трассе, очень много продавцов персиков. Вначале мы купили два килограмма, чтобы подзарядиться в пути. Не поверите, огромные персики по цене в 5 грн/кг! Офигев, от таких цен, мы решили купить ящик домой. Остановились у одного продавца, персики у него были разложены по ведрам. Он взял картонную коробку (бананку) и бережно по одному выложил персики в ящик ровными рядами (это заняло около 30 минут). Честно говоря, я думал он просто будет пересыпать их из ведра, а такая аккуратность меня шокировала. Кроме того, ни одного гнилого или порченного персика продавец не положил. Получилось около 25 кг. Дома мы жалели, что не взяли еще один ящик – таких вкусных персиков мы дома найти уже не смогли, тем более по такой цене. Просто боялись, что не довезем - оказалось что зря боялись.

После равнинного участка, небольшой отрезок пути мы ехали через Балканские горы (от Николаево до Велико-Тырново). Горы – это всегда красиво, а на этом отрезке пути мы особенно наслаждались пейзажами. Возможно потому, что они нам напомнили горы Закарпатья (около Солотвино, Шаян или Синевира). Единственным отличием от украинских «коллег» была ухоженность дорог, обочин и самих гор. Да-да, сами горы, в местах, где возможны обвалы или обсыпания породы, ухожены. Обтянуты металлической сеткой таким образом, что при обвале породы, она удерживается сеткой, а не вылетает на дорогу. Ну и отдельно следует отметить воздух – кристально чистый, даже при жаре.

Дорога до Велико-Тырново пролетела очень быстро. Мои штурманы не успели даже соскучиться, как мы были на месте :). Велико-Тырново – это древняя столица Болгарии. Туда нам посоветовал заехать один болгарин. Когда мы ехали, то не знали, что мы там хотим увидеть. Поэтому первым делом, решено было подкрепиться, а заодно и узнать что здесь и как…

Небольшое отступление: специфика болгарской речи такова, что значение слов Да и Нет полностью соответствуют русскому и украинским аналогам, даже произносятся также. НО, обратите внимание, движение головы для этих слов совершенно противоположны нашему пониманию. Т.е. когда болгаре говорят Да, то они махают головой в разные стороны (так как у нас отрицают). А когда болгаре говорят Нет, то они кивают головой (так как у нас соглашаются). Все время, пока мы были на отдыхе, я объяснял супруге этот нонсенс, но она не придавала этому особого значения. В местах, которые мы посещали, был в основном хорошо обученный персонал и он говорил только Да/Нет, без каких-либо движений головой.

Так, вот, когда мы зашли в первое кафе, получился ржачный прикол (действующие лица жена, официант и Ваш покорный слуга):
Жена: У Вас супы есть?
Официант (Кивает головой): Нет.
Жена (Увидела только кивание, но не расслышала ответ): А какие супы есть?
Официант (Снова кивает головой и говорит по-болгарски): Супов нет, только пицца, салаты и т.п.

Сквозь слезы и ржач объясняю жене, что супов нет. Официант тоже посмеялась. Вышли и зашли в следующее кафе. Участники те же, только официант другая:

Жена: У Вас супы есть?
Официант (Махает головой в разные стороны): Да.
Жена (разворачивается ко мне и собирается уходить): Может тут еще какие-то кафе есть? Ребенку нужно поесть суп!
Я уже хохочу от всей души. До жены доходит, что ей подтвердили наличие супов. Вновь оборачивается к официантке и переспрашивает…

Да, супы у них были. Мало того, хочу заметить, что это было просто отличнейшее заведение с суперовой кухней и МЕГА-порциями. Мы были очень голодны и заказали две порции салата, первого, второго, хлеба и «компот». Только тогда, когда нам принесли наш заказ, я понял почему так удивленно смотрела на нас официантка. Порции были по 400-450 грамм! Суп с большими кусками телятины, а картошка с кроликом и рис с курицей и медовым соусом оказались просто невероятных размеров! Это было единственное место, где даже я не смог осилить порцию целиком, хотя она и была вкуснейшим образом приготовлена! Часть официантка сама упаковала нам в коробочку с собой, а часть пришлось оставить :( Обошлось это чревоугодие в меньше чем 120 грн, реально можно было заказывать только на 60-80 грн. Место, где нас так вкусно встретили, называется Пиццерия «Темпо», ул. Иваило 4 - всем рекомендую!

Кстати, пока мы кушали, в кафе зашли челове 20 байкеров из Румунии. Позже, на улице, я разговорился с одним из них. Он рассказал про отличные места в Румунии, которые стоит посетить.

Честно говоря, после такого обеда у нас уже не было желания куда-то двигаться. Но официантка рассказала нам о красивой крепости – «Царевец» и археологическом музее в центре города. Решили пойти вначале в крепость и лишь потом в музей. Навигатор привел нас прямо к подножию этого исторического памятника. Взгляд, брошенный на эту крепость, спровоцировал один единственный возглас «А....еть!». Просто уму не постижимо, как люди могли создать такую красотищу без современной техники? Этот исторический комплекс занимает больше 3 га и расположен на красивейшей горе. Честно говоря, у меня даже рука не поднимается описывать эту красоту, потому что все равно все описать нереально – это нужно видеть. Оставлю только несколько комментариев:
- Подняться на территорию крепости можно только пешком. Парковка для авто расположена в самом низу. Суббота и воскресенье – парковка бесплатная.
- Отводите как минимум 3 часа на осмотр этой крепости, а лучше 4-5, чтобы получше все рассмотреть.
- Так получилось, что мы поднимались на эту крепость при +36 С и запасы нашей питьевой воды очень быстро закончились. Пополнить ее удалось почти на самом верху, в торговом павильончике, по космическим ценам.
- Лучше предварительно что-то почитать про «Царевец» самому, потому-что экскурсовода мы там не нашли.

После похода на вершину крепости «Царевец» мы уже не осилили археологический музей и решили двинуться дальше, чтобы до ночи посетить Бухарест и Питешти. И здесь «коварная электроника» сыграла с нами злую шутку. Сам город Велико-Тырново расположен в природной чаше, между гор и выезд из него (в нужную нам сторону) только один. Получилось так, что навигатор увел нас такими улочками, что мы еле-еле протискивались, а в конце-концов уперлись в ступеньки. Хотя ступеньки и были очень пологими, и при желании по ним можно было проехаться, но я отказался от этой затеи и выразил «ноту протеста» навигатору (в матерной форме). Долго сдавал задним ходом, пока нашел место где развернуться и лишь затем, вступив в вербальный контакт с аборигенами выбрался на нужную дорогу. Это еще раз доказывает правило: если навигатор уверенно Вас ведет туда, где дорога хуже и хуже, включайте собственный навигатор и выбирайтесь на трассы «поездебельней» :).

Продолжение следует: мост "Дружба", Бухарест, Питешти, румынские горы, замок Дракулы!

PS: Прошу прощения за большие интервалы между публикациями - после отпуска нереальный лимит времени.

Комментариев нет: