30 мая 2012 г.

Николай Никулин, Воспоминания о войне

Очень тяжелая книга, но видно что писана по личным воспоминаниям, а не по "заказу". Однозначно стоит прочитать, таких книг очень мало.

"...Чтобы не идти в бой, ловкачи стремились устроиться на тепленькие местечки: при кухне, тыловым писарем, кладовщиком, ординарцем начальника и т. д. и т. п. Многим это удавалось. Но когда в ротах оставались единицы, тылы прочесывали железным гребнем, отдирая присосавшихся и направляя их в бой. Оставались на местах самые пронырливые. И здесь шел тоже естественный отбор. Честного заведующего продовольственным складом, например, всегда отправляли на передовую, оставляя ворюгу. Честный ведь все сполна отдаст солдатам, не утаив ничего ни для себя, ни для начальства. Но начальство любит пожрать пожирней. Ворюга же, не забывая себя, всегда ублажит вышестоящего. Как же можно лишиться столь ценного кадра? Кого же посылать на передовую? Конечно, честного! Складывалась своеобразная круговая порука — свой поддерживал своего, а если какой-нибудь идиот пытался добиться справедливости, его топили все вместе. Иными словами, явно и неприкрыто происходило то, что в мирное время завуалировано и менее заметно. На этом стояла, стоит и стоять будет земля русская.
в американском кинематографе это показано в фильме про спасение рядового райана - выжили там самые тухляки.
вообще, ето действительно, естественный отбор - самые честные, благородные, сильные духом, возможно, интеллектуально подкованые в процессе 25-37-41 и так далее постепенно исчезли. остались конформисты на плацу, маршировать.
..."

Комментариев нет: