26 февр. 2012 г.

Личные финансы и бюджет 2011-2012


Уже несколько человек спрашивали почему в этом году не отписывался про бюджет за прошлый год. Некоторые, даже, интересовались не забросил ли я учет финансов. Отвечаю...

Нет, не забросил и не планирую бросать. Это нужное и полезное занятие. Бюджеты (и семейный и для бизнеса) считал и очень доволен их выполнением. Доходы за 2011 год порвали вообще все планы. Именно благодаря ним мы смогли закрыть очень много серьезных и дорогих вопросов в семейном бюджете. Основная часть расходов вложились в планируемые рамки с минимальным отклонением (+/-10%). Кроме того, был приобретен новый финансовый опыт.:

1) Третий год подряд убеждаюсь в том, что доходы планировать бесполезно (спасибо за подсказку одному мудрому человеку). Вот, казалось бы, в начале прошлого года потерял основного крупного клиента и на протяжении года ничего серьезного так и не нашел. А доходы за 2011 оказались намного выше чем при стабильной работе “на дядю”. Но это, наверное, не правило, а исключение. Стабильная работа и доход позволяют легче планировать жизнь. С другой стороны, уход со сцены постоянного источника поступлений – это как пинок под зад. Сразу начинаешь вкалывать по-черному, главное морально выстоять.

2) Дополнительно убедился в том, что свои проекты (пассивный или полупассивный доход) – это реальная палочка-выручалочка, вне зависимости от размеров поступлений. Другое дело что эти проекты даются очень тяжело и работать над ними нужно долго и упорно. Поэтому стоит набираться терпения и трудиться.

3) Отсутствие необходимости планирования доходов не дает повод отказаться и от учета расходов. Врага нужно занть в лицо! Нужно знать сколько требуется денег для поддержки семьи и бизнеса, а сколько можно откладывать в заначку на "жизненные сладости".

4) Еще одним прозрением оказалось то, что прогнозирование некоторых категорий расходов просто не имеет смысла. К этой группе относятся затраты на здоровье (постучал по столу т-т-т), инвестиции и т.п. То есть все те статьи расхода, где есть "доля вероятности".

5) 2012 год в плане поступлений будет тяжелее. Во-первых, потому что ставка налога уже 5% от оборота + единый социальный взнос. Во-вторых, с рынком труда творится что-то ненормальное. Или мне кажется или в ИТ-сферу повалили все кому не лень? Из-за этого расценки пошли вниз. Это хорошо когда нужно нанять работника, но плохо когда нанимаешься сам. Кроме того, когда ты – работодатель, приходится пересеивать много “мусора” чтобы найти что нужно.

Так что, что ни говорите, учет личных финансов и минимальный бюджет вести нужно и полезно. В довесок приведу немного статистики из личных записей:
  1. Продукты мы все время покупаем практически те же. Количество членов семьи не изменялось. Исходя из этого увеличение затрат на продукты на 24% позволяет сказать, что это реальная инфляция в продуктовой группе, а не та, которую озвучивает нам наше государство - менее 10%.
  2. Затраты на топливо для авто увеличились на 28% по сравнению с 2010 годом. Затраты на обслуживание практически не изменились.
  3. Коммунальные платежи выросли на 15% - сам удивился, казалось что намного больше.
Такая вот "стасиська" (с) "Аферисты: Дик и Джейн развлекаются".

2 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Затрарты на здоровье можно планировать, если есть возможность лечиться "по белому" - т.е. платить, но получать официальные чеки об оплате. Тогда можно подумать о добровольной медицинской страховке. Но в Хм это, наверное, неауктально :)
Ведение расходов позволяет еще понять, на что впустую тратяться деньги и можно от этого отказаться или постараться изменить структуру расходов.
Но самое главное для меня в ведении расходов - возможность показать жене, что она тратит денег больше на одежду и косметику, чем она думает :)) И во много раз ;)))

Руст.

Ununseptium комментирует...

Привет, Руст!

Замечательный комментарий. Страхова здоровья - да, но не у нас. У нас после лечения по страховке еще перелечиваться нужно будет. А так ты очень правильный момент подсказал.

По поводу супруги - согласен на 100%, НО! Так было в прошлых годах, а в этом году, когда супруга посмотрела и сказала "Вот видишь какая я умница - стала меньше тратить на ..." И тут уж мне пришлось краснеть. Не знаю как так вышло, но в 2011 любимая жена показала высший пилотаж в отношении финансов :)

Сергей