25 янв. 2012 г.

Убийство ради пропитания

Внимание! Впечатлительным и вегетарианцам лучше не читать!

Айтишник с руками в крови. Можете себе представить?

Так получилось, что последние 7-8 лет мне приходилось выполнять функции "киллера" для свиней и телят, которых выращивал мой отец. Обычно это был одна свинья перед Пасхой и теленок перед Рождеством (или наоброт в зависимости от степени созревания). Про мелкую живность типа кроликов, кур, гусей здесь речи не пойдет. Почему именно мне? Да потому что у меня только один брат и он, хоть и употребляет мясо, но процесс убийства животного очень тяжело переносит. А отец, который эту живность выращивает, последние года немного ослаб здоровьем - возраст как-никак. А в процессе забоя силы очень даже нужны. Вот и получается что функцию эту приходится выполнять мне. Казалось бы, не хочешь - не делай, да не все так просто.

С теленком все вроде как "проще". Его девять месяцев вынашивает корова. Потом он 1-2 месяца пьет молоко в стойле и после этого идет на забой. Вроде как и хлопот с ним немного.

А вот со свиньей получается замкнутый круг. Каждую весну, перед 8 марта отец мне звонит и говорит: "Нужно поехать за поросенком!". Это он как-бы хочет сделать подарок хозяйкам (моей матери, жене брата и моей жене подарок). Мы с ним долго спорим о вреде свинины, о том что выкармливание старым способом экономически невыгодно и о том, что самому отцу здоровье не позволяет эту самую свинину кушать. Каждый раз этот спор отец заканчивает фразой: "Я ж не для себя, а для Вас стараюсь. Не поможешь - поеду и сам куплю." Тут я понимаю, что если отец поедет сам и после этой поездки еще и приболеет, то мне обойдется дороже.

Собираюсь, еду и мы с отцом выбираем поросенка. Процесс покупки сам по себе можно даже сказать приятный. Даже отец оживает и начинает хлопотать с поросенком как с малым ребенком. А вначале так и есть, хлопот с ним действительно как с малым дитем: каша и пятиразовое питание малыми порциями и скучает за свиноматкой и т.п. Но через месяц-другой процесс налаживается. Недостатка в корме нет, так как много зелени (крапива, листья буряка), плюс у отца своя корова и помоев всегда пруд-пруди. Кстати, это один из весомых аргументов отца: "Ты посмотри сколько сыроватки, мне что ее на огород выливать?". Здесь не поспоришь, свинья - это единственное животное в хозяйстве, которое доедает все-и-вся. Абсолютно безотходное!

Процесс перестает быть радужным в конце осени. Именно тогда вся зелень закончилась, включая гарбузы и кабачки, и кабанчика нужно кормить из закромов. А как только приходят холода, то корма должно быть лучше и больше. Здесь начинается второй эпизод дебатов с отцом. С моей стороны в качестве аргументов выставляются объемы пожираемой продукции и пересчет сколько мелкой живности (кроликов, курей) можно на те же объемы прокормить. Со стороны отца железный аргумент: "До сих пор кушало подножный корм, а до забоя мало времени осталось." Вот так и "воюем" по кругу.

Каждый год все ругаются с отцом чтобы он не брал поросенка, но каждый раз все рады получить качественного мяса/сала. Про полезность этого продукта спорить не буду - это тема отдельной статьи. Скажу лишь только, что мечты имеют тенденцию сбываться. В этом году отец прихворал и видимо уже не будет держать поросят, а только мелкую живность и (возможно, пока не ясно) корову. Так что, скорее всего, позавчера я совершил последнее "убийство" кабанчика ради пропитания. Больше род свиной от моих рук страдать не будет.

PS: Бабушка всегда говорила: "Вот люблю поросят выращивать. А тот день когда нужно забивать не люблю." Сейчас ее очень даже понимаю.


4 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Это еще что... мои родители в промышленных масштабах картошку выращивали, забивали ей весь подвал. Естественно, все съесть не могли и поэтому раздавали по родственникам и знакомым. Но горбатились мы на этой картошке знатно. И все в ручную... :Е

Руст.

Ununseptium комментирует...

Привет, Руст!

Так в том-то и дело. ЧТо картошка, буряк, кабачки, гарбузы и все в промышленном объеме. И все переедает одна такая "свинья" - аж обидно как-то :(

Сергей

DАSНline комментирует...

Привет.

Не знаю, как ты это переносишь. Для меня - невыносимо, я бы не смогла.

Привезли бабушке кур прошлой весной и петуха с ними молодого. А старого папа зарубил тут же. И знаю, что правильно, но до сих пор того петуха жалко (красивый был, хоть и старый). А этот оказался со свирепым нравом, все того теперь вспоминаем старикашку. :)

В детстве, помню, вообще был шок - до меня в каком-то возрасте дошло, что из себя представляет мясо на нашем столе (те самые милые поросята и телята, с которыми "дружишь" летом и ухаживаешь за ними) - потом несколько лет мясо не могла есть, прямо тошнило от одного запаха.

Кстати, я всегда думала, что моя бабушка сама рубит скотину (как мне казалось в детстве, у нее железные нервы). А потом оказалось, что она даже курицу не может забить. А после того, как свою последнюю корову сдала на бойню (не было уже сил ухаживать), вообще год плакала по ней, вспоминая, как корова все понимала, как смотрела, как там все происходило.

В общем, нужно железные нервы иметь. Или я не знаю даже. Как это можно вынести? В первый раз было не страшно?

Ununseptium комментирует...

Привет, Даша!

Как был малый, то тоже очень боялся этого процесса, особенно когда свинья визжит. Сейчас признаю это необходимостью и по отношению к кроликам, курям, свинье никакой жалости. Единственное - это стараюсь убить максимально быстро, чтобы не мучилось.

С телятами отдельный разговор. Честно говоря, очень болит душа когда нужно резать теленка. Но опять же воспринимаю это как необходимость. Да что там, отец, который уже в почтенном возрасте и для него это не в диковинку, и то в прошлом году слезу пустил как теленка резали, такой ласковый был теленок :(

А корова - это вообще. Они живут максимум до 20 лет. Обычно 17-19. На моей памяти продавали на забой уже 3 коровы. Так каждая как член семьи и вообще очень тяжело это делать. Помню у бабушки спрашивал: "Зачем Вы отдаете на забой? Ведь она столько молока и телят привела за всю жизнь. неужели не заслужила? Оставьте - пусть доживает!". Бабушка объяснила что так лучше. У коровы уже выпали почти все свои зубы и она вскоре умрет с голода - не самай лучшая смерть. так что лучше на забой.

Вот так получается.

Сергей