12 янв. 2012 г.

"Двухминутки ненависти"


В который раз убеждаюсь что в этом мире все повторяется. Так было при Сталине и других диктаторах. То же повторяется и у них. Про это более более 50 лет назад написал великий писатель Джордж Оруэлл, в своем произведении "1984". Вот цитата, ничего не напоминает?

"...Ко второй минуте ненависть перешла в исступление. Люди вскакивали с мест и кричали во все горло, чтобы заглушить непереносимый блеющий голос Голдстейна. Маленькая женщина с рыжеватыми волосами стала пунцовой и разевала рот, как рыба на суше. Тяжелое лицо О'Брайена тоже побагровело. Он сидел выпрямившись, и его мощная грудь вздымалась и содрогалась, словно в нее бил прибой. Темноволосая девица позади Уинстона закричала: "Подлец! Подлец! Подлец!" -- а потом схватила тяжелый словарь новояза и запустила им в телекран. Словарь угодил Голдстейну в нос и отлетел. Но голос был неистребим. В какой-то миг просветления Уинстон осознал, что сам кричит вместе с остальными и яростно лягает перекладину стула. Ужасным в двухминутке ненависти было не то, что ты должен разыгрывать роль, а то, что ты просто не мог остаться в стороне..."

Самое страшное, что это писал человек про те события, которые уже были и который не знал что такие же события повторятся.

Комментариев нет: