21 янв. 2012 г.

Джордж Оруэлл, "1984"

"1984" - это не год, а название романа-антиутопии английского писателя Джорджа Оруэлла. Роман был опубликова 8 июня 1949 года, но даже несмотря на такой разрыв во времени - это действительна одна из лучших книг человечества. "...В 2009 году газета The Times включила роман «1984» в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет, а журнал Newsweek поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов..." (источник).

Мне понадобилось очень много усилий чтобы прочитать первые 20% книги. "Ну и что, подумаешь, у нас в стране такое каждый день происходит." Но дальше как будто прорвало -
читал книгу (она кстати немаленькая) при каждой возможности. Текст словно глотается и ни на секунду не хочется отрываться.

Оруэлл, поистине был гением! Произведение, которое было написано более 60 лет назад, описывает то, что на сегодняшний момент происходит абсолютно во всех странах мира. Думаю что ни одна из них не попадает под исключение! Книга настолько меня "вставила", что планирую перечитать ее снова, через недельку или две.

Уже приводил один из отрывков этой книги, но хочу выделить еще один, он мне очень напоминает Украину сегодня:

"...На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорций, а также взаимные отношения от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули.
Цели этих трех групп совершенно несовместимы. Цель высших -- остаться там, где они есть. Цель средних -- поменяться местами с высшими; цель низших -- когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, -- отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь. вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая. Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время. Было бы преувеличением сказать, что история не сопровождалась материальным прогрессом. Даже сегодня, в период упадка, обыкновенный человек материально живет лучше, чем несколько веков назад. Но никакой рост благосостояния, никакое смягчение нравов, никакие революции и реформы не приблизили человеческое равенство ни на миллиметр. С точки зрения низших, все исторические перемены значили немногим больше, чем смена хозяев..."

Комментариев нет: