1 дек. 2011 г.

Без дождей

Весна у нас была крайне засушливой, с конца апреля по 10 июня вообще не было дождей. Та же самая ситуация наблюдается и осенью. История выпадения хоть каких-то значимых осадков крайне скудна:


  1. 23 августа
  2. 9 сентября
  3. с 8 по 10 октября
  4. с 21 по 22 октября
  5. ничего в ноябре.

Понимаю что для большинства горожан это очень большой плюс - сухо, комфортно и зонтики таскать не нужно. Но на самом деле это очень плохо для природы в целом.

Каким может быть урожай будущего года? Ведь 3/4 озимых просто не взошли! А оставшиеся в крайне грустном состоянии. Правда, в этом году собрали достаточно хороший урожай. Но учитывая то, как быстро его продают за валюту, то к следующему году в закромах мало что останется. А основной вес урожая формируют именно озимые культуры, хотя яровые и более вкусные.

Урожай других культур, в том числе и фруктовых, напрямую зависит от количества осадков именно сейчас - осенью. Кроме того, мудрые старые люди говорили: "...такая затяжная засуха обязательно компенсируется сильными дождями/снегом в ближайшее будущее...". Это мы уже видели летом, после весенней засухи.

Будем надеяться что природа мудрее нас и исправит проблемы, которые сейчас проявляются.

PS: Историю погоды собираю с начала 2010 года с трех разных источников в собственной базе. Это дает хороший инструментарий для наблюдения и анализа. Жаль только что раньше до этого не додумался.

2 комментария:

Светлана комментирует...

Хто тут опади замовляв? Будьте ласкаві - приймайте сьогодні.:) Особливо радіють скандинави - в Норвегії добова норма снігу в 50 см їх здивувала...жаль, що в Норвегії нема де озимину сіяти...І ШО в нас все як не в людей!...:)

Ununseptium комментирует...

Те що сьогодні, то лише краплі. Дуже мало :( 50 см снігу - то може було б якраз ;)