10 мая 2011 г.

Партнерство в бизнесе? Больше ни ногой!

Сегодня наконец-то разрулил ситуацию с одним из своих проектов. Проект делали 50/50 со своим другом. Не лучшим другом, но все же с человеком, с которым пришлось пересекаться часто и длительное время. Очень часто ему помогал, Да и он мне тоже не отказывал когда было нужно. Проект мы вели вместе больше двух лет и вроде бы все было хорошо. Непонятки начались в последние 4-5 месяцев. Причин очень много, но факт был очевиден. Из-за отсутствия одного владельца проект не развивает свой потенциал и умирает.

Поиск решения занял достаточно времени...
Поэтому сегодня, когда наконец-то развязали этот запутанный клубок, хочется написать об этом и соответственно сделать выводы. А вывод один. Партнерство в бизнесе - это очень рискованный момент, и ни в коем случае нельзя его смешивать с дружескими или тем более родственными узами. К сожалению, там где есть деньги, нет места другим отношениям. И Слава Богу что мне и моему партнеру хватило ума решить эту проблему по-хорошему.

Очень жаль, что для этого пришлось учиться на своих ошибках. А ошибки эти очень дорого обходятся для здоровья, финансов и личных отношений.

2 комментария:

Maniac комментирует...

Интересно, а как развиваются западные компании, где нет одного владельца, как такового? Всякие там акционеры и т.п.

Ununseptium комментирует...

Там где все условия четко прописаны на бумаге и подписаны редко возникают какие-то проблемы. А если за отстутствием опыта вначале были обговорены только базовые моменты и доля каждого? И только спустя какое-то время всплывают другие рабочие моменты, про которые даже не было и речи - вот здесь и место непоняткам.