18 февр. 2011 г.

VMware прикалывается

У одного из моих клиентов есть сервер с несколькими виртуальными машинами запущенными под VMWare Workstation 6.5 (у клеинта лицензия и нафиг ему апгрейды). Базой для всего этого служит Windows 2003 Datacenter Edition. До сегодня все работало красиво и стабильно. Операционная система управляла, а несколько виртуальных машин работали "под ней" без каких-либо проблем.

Единственным недостатком было то, что требовалась обязательная постоянно запущенная сессия под Windows 2003. В этой сессии должен был работать собственно VMWare. Не знаю почему, но в фоне, в качестве сервиса он отказывался работать наотрез :(

Ваш покорный слуга, 2 часа назад случайно умудрился закрыть эту "обязательную" сессию. Оно мне надо было проверять то, что нормально работает? В результате чего все виртуальные машины перестали видеть мир. Сделал я это на полном автопилоте. И только звонки на мобильный от финансового и технического директоров подняли меня из теплой кровати для решения проблемы (которую, к слову сказать, сам и создал). После 40 минут бесплодных попыток не было получено никаких результатов. Виртуальные машины спокойно себе работали, но выходить на связь с внешним миром наотрез отказывались. Поэтому было произнесено  магическое слово "хусим" и полностью перегружен весь сервер. И, о чудо, все вдруг увидели свои IP, DNS, а заодно и клиенты смогли к ним подключится. VMWare было вынесено "строгое предупреждение с выговором".

Вывод: как говорил один из мудрых профессоров - сначала попробуйте перегрузить всю систему. Все равно она не работает!. Тогда либо она умрет полностью, либо полностью восстановится. И в том и в другом случае план действий четко предопределен. В первом - ремонтируем или идем за пиздюлями от начальства. Во втором идем себе за пивом :)

Комментариев нет: