22 февр. 2011 г.

Честность и порядочность - это не чудеса

Утром получал бамбулей от начальства. Причина бамбулей - ошибка, которая позволила сделать отгрузку клиенту без оплаты. Как такое могло случиться - очень просто. У Google Checkout есть функция, которая позволяет отказаться от сделанного платежа на протяжении 10 минут с момента оплаты. Соответственно Google Checkout отправляет про это уведомление в виде XML. А так как это уведомление нестандартное, то и обработчика у нас для него не было. Никто и никогда не отказывался от заказа после оплаты. Усугубляло ситуацию то, что заказ был 10 февраля, а обнаружили ошибку только вчера вечером. Ну, а товар понятное дело был отправлен клиенту.

Ясно, что сразу же после бамбулей обработчик ситуации был написан, протестирован и установлен. Вот только на душе оставался неприятный осадок. Отсутствие этого обработчика  стоило мне 50 фунтов, именно на такую сумму был заказ от клиента. За свои ошибки нужно платить - истина.

Каким же было мое удивление, когда перезвонил начальник и сказал что в магазин пришел клиент, которому мы отправили посылку. Они думали, что он пришел вернуть посылку, но оказалось намного лучше - клиент заплатил за нее! Вот уж действительно честность и порядочность еще живы.

PS: На просьбу выплатить мне бонус от этой незапланированной продажи никакого ответа не получил. Наверное начальство не может определиться с размером вознаграждения :)

4 комментария:

Хозяин Лягушатника комментирует...

хороших людей на много больше, чем мы думаем.

chink комментирует...

Повезло нарваться на порядочного человека;)

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

А в чем нестандартность уведомления об отказе от покупки?

Руст.

Унунсептий комментирует...

Руст

Уведомление идет в формате XML. Есть несколько возможных типов ответов от GoogleCheckout: charge-and-ship-order, authorize и refund. Все они у нас обрабатывались. Как оказалось есть еще тип ответа cancel-order. Вот на него как раз обработчика и не было :( Теперь есть. Мало того добавил еще исключение на случай вдруг еще какой новый тип появится. то чтобы админу большими красными буквами высылалось (правда это сразу нужно было сделать).

Сергей