27 янв. 2011 г.

Поездка в Польшу: общие впечатления


Хочется выделить основные впечатления от поездки и пребывания в Польше:


1) Очень аккуратная и чистая страна. Нигде не видел куч мусора или даже простых разбросанных бумажек. Исключение составил один город, где на одной из центральных улиц было много "собачьих кучек", поэтому нужно было идти аккуратно, дабы не попасть на "мину".

2) Полное отсутствие курящих в публичных местах (по крайней мере ни разу не видел). И вообще, мне кажется что ни разу не видел курящего человека в Польше. Это очень приятный момент.

3) Аналогично п.2 - ни разу не видел чтобы кто-то распивал пиво или другой алкоголь на улице. Может это потому что у них алкоголь и сигареты очень дорогие?

4) У поляков не принято "обжираться". Присутствовал на обеде в обычной семье, к которой приехали гости. На столе было 3 салата, мясное блюдо посчитанное на каждого участника стола и "каструлька" с картофелем в мундирах. На столе была и водка, но пили ее малыми стопочками (думаю по 40-50 г, никак не наши 100г). Следует заметить, что семья отнюдь не бедная, так что упрекнуть их в том, что стол накрыть "не за что" нельзя.

5) Очень бережное отношение к ресурсам: газ, свет, тепло, мусор. В той же семье, когда вечером пошел в душ и открыл только горячую воду (так как привык на Украине), то через 3-4 минуты мне стучали в двери и деликатно предупреждали, что бойлер наполовину пуст. Отопление включают только в вечерне время и только на 2-3 часа. Практически все дома, которые видел, были утеплены пенопластом и покрыты "короедом".
Больше всего шокировала цена на вывоз мусора - 400 злотых (около 150 долларов) за пакет в 120 литров! Поэтому весь мусор тщательно сортируется: биологический в компостную яму, бумажный сжечь, пластик и стекло в отдельные бесплатные контейнеры, а остальное... Мне сказали что остального мусора еле набирается на 120 литровый пакет за год. За такое отношение к ресурсам полякам респект и уважение!

6) Очень дорогое топливо - пропан в Польше был около 2.50 злотых, бензин и соляра от 5  до 6 злотых. 1 доллар - 2.85 злотых.

7) Очень дорогой алкоголь и сигареты. Алкоголь где-то в 2.5-3 раза дороже чем в Украине.

8) Взаимное уважение между людьми. Кажется, что выражения "пан", "пани" и "паньство" обязявают к уважительному отношению. А так как употребляются эти выражения очень давно, то результат налицо.  Как пример можно выделить такой момент: в кафе, где я обедал зашел бомж и начал попрошайничать, но его попросили "Попроше Пана выйти". Т.е. "пан" даже по отношению к бомжу. Кстати, а что сейчас в бывшем USSR, нужно говорить товарищ или гражданин?

9) Очень красивые города Гданьск и Варшава (единственные большие в которых я был). За малым количеством времени удалось посмотреть совсем немного. Но думаю, что Гданьск заслуживает как минимум 2-3 дней осмотра, то же можно сказать и про Варшаву. Планирую вернуться сюда с семьей для детальной экскурсии, а не паручасовой перебежки.

10) Кухня - очень близкая к украинской, хотя есть пару очень вкусных национальных рецептов.  Очень понравились Zurek z jajkiem i kiełbasa и "копытка". Пришлось записать рецепт, дабы передать супруге для воспроизведения :)

11) Возмещение ПДВ. Как гражданину Украины при покупке товара свыше 200 злотых можно требовать возмещения ПДВ. А это не много, не мало 23%. Поставил себе в задачи разобраться с этим вопросом.

12) Хотелось бы отметить напряженное отношение поляков к русским и русскому языку. Хотя очень много поляков, даже моего возраста, учили русский в школе и могут сносно говорить, но практически никогда этого не делают. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление и думаю, что понимаю почему они так делают.

13) Кроме "нелюбви" к русским следует заметить еще и "нелюбовь к немцам". Сами поляки говорят, что это сложилось исторически. Хотя это совсем не мешает им ездить за автомобилями в Германию. Кстати, цены на б/у авто просто смешные по нашим меркам. Где-то в 2-3 раза дешевле чем на Украине.

14) Зато на английском тебя стараются понять и понимает очень много народу и все стараются помочь. Кроме того, сам польский очень близок к украинскому и к концу пребывания в Польше я уже достаточно сносно мог общаться с поляками на их родном. Правда для этого пришлось постараться, выписать глаголы, посмотреть как образуются формы, но оно того стоило :)

15) Супермаркеты. Поляки очень хвалят свои супермаркеты. Побывал в двух "LIDL"  и "Biedronka" - хочу заметить, что выбор скудненький. На Украине в простом "Сильпо" намного больше выбор. Цены приблизительно одинаковые, хотя и есть что-то дороже, а что-то дешевле. 

16) Магазины одежды. Заметил очень много секонд-хендов и то что поляки одеваются в них. Нет такой напыщенности как у нас, такого "выеб...ния", простите за выражение. Главное чтобы было удобно и практично. В магазинах с новым товаром товар дешевле чем на Украине и намного качественней, очень мало китайского г...

17) Коммерциализация веры. Когда ехал в Польшу, то был строго уверен, что католицизм - это национальная идея, вокруг которой поляки объединяются. Как оказалось, вернее как рассказали, в Польше наблюдается серьезная коммерциализация веры: за крещение, свадьбу и отпевание нужно платить достаточно серьезные финансы. Так, например, знакомая сказала, что для того чтобы пожениться - "взять шлюб" им нужно минимум 50 тысяч злотых! Это больше 17 тыс долларов. И из этой суммы около 20% нужно отдать костьолу! Именно поэтому очень многие пары живут простым гражданским браком.

18) Налоги и отношение с государством. Налоги в Польше достаточно высокие, но за счет того, что государство позволяет относить на затраты все что можно, то при "правильном" подходе их платят немного или совсем не платят. При первом и втором нарушении налоговая разъясняет, а не наказывает штрафами. Т.е. относятся разумно и по-человечески.


Скорее всего это лишь малая часть того, что хотелось написать. Но в целом впечатления от посещения и пребывания в Польше очень положительные. Надеюсь что они таковыми и останутся :)

6 комментариев:

TORNADO комментирует...

Спасибо, интересно было почитать о Ваших впечатлениях о первой поездке.

С Вашего позволения позволю себе пару комментариев.

По поводу п.2-3. Пару месяцев назад в Польше запретили курение в публичных местах. Алкоголь в п.м. апрещено распивать уже давно. За это полиция реально штрафует.

п.14 - респект :) Я начал учить польский (словообразования и т.п.) только после 2 мес. проживания.

п. 15 - Вы побывали в 2-х самых дешевых супермаркетах. Следующий раз посетите, например, TESCO или AUCHAN. Хотя лично мне больше нравится ALMA. Выбор меньше, но там есть именно то, что мне нужно.

Унунсептий комментирует...

TORNADO

Благодарю Вас за комментарий. Обязательно посещу указанные Вами супермаркеты. Просто LIDL и Biedronka находились по пути моего следования, да и даже того малого ассортимента мне хватало (молоко, кефир, хлеб, фрукты).

PS: Подписался на Ваш блог, интересно почитать.

Rustam Sydykov комментирует...

Privet, Sergey.

Ya s polyakami zdes' obshayus' na ukrainskom... Tochnee, na moem variante ukrainskogo. Poluchaetsya dazhe nichego. Ya ponimayu osnovnuyu mysl, menya tozhe ponimayut v tselom :)
Prisoedinyayus k pohvalam - ochen interesno napisal ;)

Rust.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст!

Спасибо, старался. Действительно, польский очень близкий к украинскому, особенно к западному диалекту.

Такой небольшой рецепт, как мне посоветовали учить:
1) Выучить местоимения - я, мы, ты, вы, он, она, оно, они.
2) Выписать и выучить список из около 100 основных глаголов.
3) Выучить как образуются глаголы с местоимения в настоящем времени (ну очень схоже с украинским).

После этого уже можно указать смысл чего ты хочешь. А "мясо" к глаголам и местоимениям наращивается очень быстро, когда вокруг тебя только по-польски и разговаривают :)

Кстати, еще один момент, если не знаешь слова по-польски, то нужно перебирать все синонимы по-украински и по-русски. Очень высокая вероятность того, что попадешь в нужное слово :)

Сергей

DАSНline комментирует...

С интересом прочитала, спасибо.

В ПОльшу не поеду, раз они не любят все русское :)

Поразило отношение к мусору. Молодцы. Очень разумное регулирование этого вопроса. Мир стал бы чище, если бы везде к этому так подошли.

Относительно секонд хендов - ощущение, что в большинстве стран этим не брезгуют люди среднего достатка. А вот у нас считается, что это уже бедность.

Унунсептий комментирует...

Даша, так главное чтобы человек был хороший. А туристам думаю везде хорошо относятся ;)

По поводу секондов - у них нет такого выпендрежа, как у нас. Люди с нормальным достатком не ставят для себя цель ходить "в мехах", для них это не значит "опустится ниже своего достоинства".