19 июл. 2010 г.

Установка и настройка ESXi

Начало здесь "Датацентр, суровые украинские реалии" и здесь "Выбор нового выделенного сервера. Преимущества и недостатки перед размещением своего сервера" и здесь "Виртуальные машины: KVM (Kernel Virtual Machine) и ESXi от VMWare"

Итак, что же такое ESXi и как с ним бороться...


По-простому ESXi - это бесплатная оболочка от VMWare, которая позволяет крутить виртуальные машины. Чем же она хороша? А хороша она тем, что устанавливается как операционная система и сама контролирует все аппаратные ресурсы. И именно за счет этого дает серьезный прирост в производительности.

Когда я оплачивал новый выделенный сервер, то была возможность выбрать сервер с предустановленной ESXi, но я ее попросту проигнорировал, потому что думал это какая-то разновидность линуксов. А когда я попросил саппорт вместо Ubuntu поставить ESXi они запросили 65 фунтов за переустановку! Или предложили проапгрейдить iDRAC (удаленный контроллер управления сервером) до Enterprise версии и самому установить ESXi. Вот тут и ушли дополнительные 10 фунтов, которые я мог бы сэкономить.

Правда оно того стоило. Enterprise iDRAC - это действительно вещь. Полностью контролируешь машину, как будто сидишь непосредственно перед монитором. Под контролем все, включая BIOS и удаленную переустановку ОС. В процессе установки ESXi сделал несколько скриншотов, возможно кому-то будет интересно:

1) Собственно установка ESXi. Справа окно через которое можно подключить к удаленной машине ISO образ, с которого будет устанавливаться система.
2) Процесс установки ESXi очень простой:

3) Всего пару настроек относительно сети:
4) И при открытии айпишника получаем такую вот гостевую страничку:
5) И скорее всего больше iDRAC никогда не понадобится, потому что управлять ESXi можно при помощи вот такой вот удаленно консоли:

Когда машины были установлены, оказалось что производительность ESXi просто отличная, с KVM даже не сравнится.

277 фунтов (425 баксов) и двое суток личной жизни в минус, зато вот такой вот жизненный опыт :)

Комментариев нет: