17 июн. 2010 г.

Отправляем факс через Интренет

Завтракаю, ноут включен, параллельно просматриваю почту за ночь. Вдруг в скайп супруги пишет её подружка "ПОМОГИТЕ!!!". Выясняю, оказывается ничего критичного, просто человеку нужно отправить факс до 8 утра. Но никого из знакомых с факсом не может найти в такую рань :).

Я уж было хотел посочувствовать и забыть, как вечная болезнь "помочь ближнему/ближней" дала о себе знать. Посмотрел в инете, нашел сервис для отправки факсов. Их вообще-то много, но по Украине почему-то отправлял только этот. Сервис называется popfax.com (ссылку на них не ставлю, позже поймете почему)...

Сайт сам по себе очень удобный. Все подробно расписано, на нескольких языках. Принимают разные виды платежей: Visa, MasterCard, PayPal, AmEx и даже перевод типа Western Union или обычный банковский перевод.

На главной странице есть калькулятор цен. Вводите номер телефона на который нужно отправить факс и Вам показывают цену за отправку одной страницы. Для меня цена одной страницы была посчитана как 0.15 USD. Т.е. отправка 3 страниц должна обойтись в 0.45$ Правда минимальный платёж немного расстроил: минимум можно заплатить 7 долларов, меньше никак. Мало того эти 7 долларов действительны только неделю, потом сгорают!

Ладно, думаю, нужно помочь человеку, тем более что ей нужно было отправить этот факс "за любые деньги". Оплатил Payoneer картой 7 баксов. Сразу получил доступ к панели управления, загрузил 3 фотографии отсканированных документов (можно кстати загружать и напрямую файлы Word, Excel и т.д. что очень удобно). Сервис сгенерировал PDF, а я проверил или всё правильно, выбрал качество отправки, ввёл номер телефона и нажал отправить. Задание было помещено в очередь со статусом "отправляется". Сказал подружке жены (Светке) звонить и спрашивать или пришел факс, а сам пошел собираться на работу.

Только через 20 минут статус изменился на "передача факса прервана". Ну ничего, думаю, сейчас отправлю еще раз. Баланса должно с головой хватить на отправку 3 страниц. На всякий случай спрашиваю у Светки - как оно? Звонила? Спрашивала? Оказывается факс уже получили, все довольны и счастливы. Правда передавался он очень долго. Вот и замечательно, думаю, никаких больше движений делать не нужно. 

Собирался уже закрывать панель клиента, как увидел, что остаток средств показывает -12 Pop Unit (получается где-то -1 бакс в деньгах). Ого, нифига себе! Как так? Посчитали на 45 центов, а сняли 8 баксов. Проверил карту - оттуда списали 7.11$ Остался неприятный осадок. Если спишут больше чем 7.11, буду ругаться.

Не спорю, сервис отлично организован в техническом плане, но почему денег списывает сколько может? Смахивает на некий вид жульничества.

PS: Кстати, сама контора как я понял находится во Франции:
Popesco SARL Cette Facture est en USD
3, Passage des Bleuets
78420 Carrières-sur-Seine
France

Комментариев нет: