4 мар. 2010 г.

Школы разные бывают...

Вчера плюнул на ненавистное программирование и поехал с утра пораньше к отцу в деревню (конечно же при этом не забыл взять с собой ноутбук, а то мало ли что). Выехал около 6 утра. Как назло утром погода выдалась не очень: на дороге небольшая гололёдица, да и снежок нормальный полётывал.

Учитывая погодные условия ехал не спеша, поглядывая по сторонам. Машин на трассе вообще не было. Сразу же за первым селом увидел женщину, которая видимо шла по дороге, но увидев меня начала "голосовать". В такую погоду грех не подобрать пассажира. Как оказалось, очень даже не зря я это сделал.

Мир тесен! Эта женщина (извините не спросил как звать) оказалась учитель из школы соседнего села Педосы. В том селе мой лучший друг преподавал пару лет информатику. Кстати, Слава, знаю что ты иногда почитываешь мой блог, тебе привет от всего педагогического коллектива, тебя там очень даже помнят и передают привет ;) Эта женщина каждое утро ходит на работу в школу за 18 километров, из одного села в другое. И так на протяжении уже больше 25 лет!

Говорит что сейчас добираться это вообще благодать. А вот раньше не всегда и рейсовый автобус ходил, да и частных машин было поменьше. Вот и приходилось выходить с утра пораньше и топать. Привычка осталась и сегодня. Говорит лучше час-полтора в учительской посидит, чем опаздывать будет.

Пока ехали расспрашивал её про учеников и как школа переживает эти времена. В какой-то мере этот вопрос меня очень интересует. И узнал вот такую информацию:
  • в 1991 году в школе училось 132 ученика! А было только 10 классов.
  • на сегодня в школе учится 30 учеников. Женщина перечислила мне по пальцам где и сколько учится. Оказалось что в школе нет 6 класса совсем (в 2003-2004 не было детей в первый класс). Аналогичная ситуация с 2 классом, когда не хотели формировать класс из 2 учеников и детей придержали на 1 год, чтобы позже отправить в школу. В 7 классе учится только одна девочка! Единственные полноценные классы - это 8-11, потому что в соседних сёлах почему-то дети учатся только до 7 класса, а дальше должны каждый день ездить на уроки в другое село.
  • ремонт в школе не делали с 1998 года, только небольшой, косметический. Из-за этого большую часть классов пришлось закрыть. Они стали непригодны.
  • с книгами для обучения небольшой напряг, а про компьютеры вообще молчу!
  • с 5-6 класса у детей всё чаще появляются фразы типа "читать умею, считать тоже, а остальное нафиг нужно. На базаре и так можно работать!"
Честно говоря грустно и страшно от такой информации.

4 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей.

Престиж образования падает... что поделать. В принципе, кто захочет учиться, если образование не дает никаких преимуществ? Особенно если родители так же не считают это ценным - ребенок не будет сам "напрягаться".

Руст.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст!

Полностью с тобой согласен! тем более когда общаешься с такими родителями. О каком будущем страны можно говорить?

В этом плане даже как-то тебе завидую. Ты молодец, что сменил страну и у твоих детей есть такие возможности.

Сергей

DАSНline комментирует...

Да, грустно. У нас то же самое - вымирают деревни. В моей деревне школу вообще уже закрыли, а последние годы в ней была та же картина - десяток учеников, на все классы и предметы 3-4 учителя. Сейчас дети ездят в соседнюю деревню, хорошо, что есть автобус специальный под это дело, но кроме этого автобуса все остальные регулярные рейсы между деревнями уже отменены.

Унунсептий комментирует...

Даша, спасибо за твой комментарий! Дело в том, что процесс урбанизации поворачивается вспять. Люди начинают понимать что лучше иметь 6 соток своей земли и маленький домик (в реале конечно же больше), чем сидеть на 40-100 квадратных метрах в квартире с психами-соседями.
Так вот эти люди вынуждены будут столкнуться с разрушенной инфраструктурой, в том числе и школы.