7 дек. 2009 г.

Украинская налоговая: "Принесите мне справку что Вы не верблюд"

Опять про тупость нашей налоговой системы. Как писал недавно, частным предпринимателям  Украины нужно до 15 декабря 2009 подать заявление для того чтобы продолжать работать на едином налоге и в 2010. Иначе нужно будет платить 15% налога + удержания с зарплаты весь первый квартал 2010! Это реально много! Однажды я пропустил магическую дату 15 декабря и весь первый квартал платил налоги "со слезами на глазах". Поэтому впредь занёс дату в календарь и мне каждый год начиная с 25 ноября по 14 декабря включительно всплывают напоминания. Дополнительно пинаю друзей и знакомых чтобы они не дали государству себя опустить.

Но пост собственно говоря не про это. А про то как государство в который раз украло сегодня у меня 2 часа моего времени (совсем не хочется считать по какому тарифу).

Как законопослушный гражданин я принёс необходимое заявления. Впереди была только одна женщина, которая оказалась знакомой или подружкой инспектора. Они мило проболтали почти 40 минут и на все мои возмущения только говорили "Закройте дверь". СУКИ! Сорри, вырвалось.

Когда наконец-то наговорились то, оказалось что:
1) Мне нужно принести платежку об оплате налога за январь 2010. Кто не в курсе - налог можно заплатить до 20 числа, а заявление до 15. так что имею полное право не приносить. Ладно, хрен с Вами, так происходит каждый год. За пару дней не много процентов набежит на 200 гривен (25 баксов).
2) "И вообще, не хочу ли я заплатить налог за следующие 3 месяца, наперёд?" Нормально? Это перед выборами, на рекламу Тюльке Шимошенчихе не хватает, а я должен её со своего кармана спонсировать. Идите на х... "Извините, не хочу. Нет денег и т.д.".
3) "Очень жаль! Нужно принести ещё копию договора аренды где Вы работаете. Вы работаете дома? А так нельзя. Мы нашли закон в котором указано что предприниматель не может работать дома. Нужен договор аренды офиса или право на владение помещением. Закон показать не могу и принять заявление тоже. Принесите нужные документы, тогда приму." Пизде... Абзац!
4) "Вот если Вы заплатите налог авансом за следующий квартал, то есть лазейка как это обойти.... Конечно заплачу - говорите (сам в этот момент кручу  2 большие дули в кармане пуховика).... Вам нужно принести справку/заяву что Вы не верблюд работаете дома и мы приймем у Вас документы. Образца к сожалению показать не могу..."

Дабы бороться с бюрократами вот что сотворила мысль программиста за 15 минут общения с Microsoft Word. Возможно кому-то пригодиться для борьбы с бюрократами.

2 комментария:

Alyona комментирует...

Это просто песня какая- то... Как в "Брате 2" таксист говорол: "Были же люди как люди..."

Терпения Вам на все последующие годы :) Зато не соскучитесь :)

Унунсептий комментирует...

Кстати, эту фразу приходится вспоминать очень часто :(