14 окт. 2009 г.

DotNetNuke и Snowcovered

Платформа, под которую написаны 90% моих проектов называется DotNetNuke. Она относится к так называемым CMS - Content Management Systems. Следует заметить, что DotNetNuke  активно развивается и давно вышла за пределы CMS. Сейчас её используют в таких задачах, которые порой даже и  сопоставить с ней нельзя. Но главное - это то, что систему любят клиенты. Любят за простоту и удобство, ну и конечно же за бесплатность :)

Всё бы хорошо, но этим летом в команду DotNetNuke пришёл серьёзный инвестор (Larry Augustin, Angel Investor) и платформа мягко начала перекочёвывать с бесплатной основы. В первую очередь появилась отдельная, платная версия Professional. Дальше начали строить сеть партнеров с обязательной сертификацией, которая, кстати, очень сильно напоминает 1С от Бориса Нуралиева. Ещё одним шагом стала покупка Snowcovered - интернет-магазина разных дополнений для DotNetNuke.

Именно про Snowcovered и хотелось сказать пару слов. Начиная с 2004 года это был  (и остаётся на сегодняшний день) самый лучший интернет-магазин дополнений для DotNetNuke. Он позволял продавать там свои модули любому программисту. Гибкая система отзывов, удобная панель инструментов для продавцов и покупателей. Думаю это всё дало сильный толчок продвижению DotNetNuke. А главное, это был независимый магазин, что в свою очередь порождало конкуренцию!

Но после покупки Snowcovered сразу стало видно, что DotNetNuke Corporation переориентируется на крупных клиентов и помаленьку отходит от средних и мелких. Это вызвало волну обсуждений среди разработчиков. Ведь клиенты заметили изменение в отношении к ним и стали присматриваться к другим платформам. Не каждый в состоянии заплатить $ за годовую подписку платформы.

Также серьезный раскол произошёл среди Community. Одни считают поведение новых владельцев правильным. Они серьезно поднимают расценки на свою работу (не всегда соответственно уровню знаний) и занимаются только с крупными клиентами. Другие продолжают заниматься средним и малым сегментом.

Понятно что бизнес есть бизнес и мелкие  разработчики здесь ничего не могут сделать. Просто интересно, были ли подобные аналоги серди бесплатного Software (уверен что были!) и к чему привел переход на платную основу?

Комментариев нет: