9 окт. 2009 г.

Финт с бэкапами или такого Вы ещё не видели!

В продолжение предыдущего поста...

Теперь по поводу бэкапов на новом сервере.

Изначально планировалось использовать встроенный RAID на материнской плате ASUS P5Q3. Имеется в виду RAID-1 (зеркало). Именно для этого и заказывается два одинаковых винта. Но после общения с несколькими сисадминами оказалось, что все встроенные RAID контроллеры не являются чисто аппаратными (как они должны быть в моём понимании), а есть смешаный программно-аппаратный комплекс. Возможно это и является причиной того, что никому из моих знакомых сисадминов ни разу в жизни не удалось восстановить данные с винтов, которые были подключены к встроенным RAID контроллерам. Все дружно советовали покупать аппаратные RAID-контроллеры и спокойно спать. Аппаратные RAID-контроллеры стоят не меньше 350 фунтов, что не совсем вкладывается в бюджет сервера.


Поэтому было решено сделать финт с бэкапами. На новый сервер, на диск №1 устанавливается операционная система (Windows 2003 R2). Устанавливаются и настраиваются все необходимые для работы программы и сервисы. С системы делается образ. Этот образ остается на моём офисе и ещё домашнем ноуте (не думаю что он должен занимать больше 10 Гб). Выполняется загрузка с второго винчестера (№2), который будет подключён независимо от №1. На него (№2) устанавливается образ идентичный №1. Дальше возвращаемся к загрузке с диска №1, поднимаем все базы, сайты и сервисы и пробуем с этой всей хренотенью взлететь :)


Дальше настраиваются резервные копии файлов и баз данных (ежедневные и почасовые Difference) с диска №1 (где будет всё работать) на диск №2, так сказать резервный. Кроме того Датацентр предоставляет 40 Гб дискового пространства для бэкапов, так что туда можно смело лить ещё одну ежедневную копию (на неделю должно хватить).


В случае выхода из строя диска №1, подключается новый винт №3, выполняется перегрузка с диска №2. С него (№2) поднимаются сайты и сервисы из суточных копий и запускаются в работу. В это же время на новый винт №3 устанавливается образ установленной системы. таким образом если выйдет из строя диск №2 то можно будет повторить процесс. Искренне надеюсь, что мне не прийдётся всё это проверять на деле!


Уважаемые коллеги! Что Вы думаете про такую задумку с бэкапами? Может у кого-то есть замечания или советы? Буду очень благодарен!

4 комментария:

Rustam Sydykov комментирует...

Привет, Сергей!
Нет требований по восстановлению системы, поэтому непонятно, зачем такие сложности. Ведь стандартный полный бекап и дифферинциальный бекап в файл на другой диск решил бы проблему с восстановлением системы в случае сбоя одного диска :)
Руст.

Унунсептий комментирует...

Привет, Руст!

Не совсем понял "нет требования по восстановлению системы". Требование одно - минимальный downtime.

Дело в том что второго сервера у меня нет. Так что если навернется диск, придётся переустанавливать систему. А так точно такая же система будет стоять на втором диске (куда буду лить бэкапы). Так что если диск №1 валится, перегружаюсь с диска №2 и работаю. А Acronis втихаря на новый диск будет восстанавливаться систему.

Сергей

Rustam Sydykov комментирует...

Сергей,
А вот про минимальный даунтайм ничего не было :) Но я бы все-таки разорился на аппаратный рейд - ты же не будешь мониторить лично сервер 24х7.
Руст.

Унунсептий комментирует...

Руст
Я бы с радостью прикупил аппаратный рейд, но бюджет пока не позволяет.

Мониторить сервер конечно же лично не буду. Есть локальная утилита, постоянно проверяет работоспособность pop3, smtp, http, https. Плюс в Датацентре есть функция "Уведомлять о нулевом траффике на протяжении N минут".

Приблизительно так.

Сергей